中国江苏网
如何最佳保存黄酒?
2017-05-23 09:24:00

  夏日炎炎,高温会加速食物饮品的腐败,威胁大家的饮食安全,那么,夏天储存黄酒需要注意些什么呢?今天,小编就来告诉大家几个注意点。

  黄酒可分为瓶装黄酒和坛装黄酒。瓶装黄酒是有最佳饮用期限的,一般是三到五年不等,此期限随黄酒的品质优劣、黄酒的酿酒方法、储藏的方法等而有所变化。如果储藏方法不当,如阳光直接暴晒,则会影响黄酒原来的口感、品质,甚至会加速其变质。黄酒的酒精含量较低,容易引起细菌繁殖。黄酒启封后,因空气进入,容易酸败,不宜长久存放。所以瓶装黄酒购买回来之后,应当尽快饮用为佳。夏季天气炎热,瓶装酒体积较小,可放入冰箱或放入凉水里冰镇保持风味

  开封的坛装黄酒不宜长久保存,建议尽快喝掉。气温不高,只要盖住盖子常温存放即可,高温天气,建议灌入密闭性较好的瓶内,放入冰箱冷藏,不要冷冻。

  黄酒的包装容器以陶坛和泥头封口为最佳,这种古老的包装有利于黄酒的老熟和提高香气,在贮存后具有越陈越香的特点。保存黄酒的环境以凉爽、温度变化不大为宜,通常不低于50℃,在其周围不宜同时存放异味物品,如发现酒质开始变化时,应立即食用,不能继续保存。

  第一、黄酒属于发酵酒类,一般酒精的含量较低,越陈越香是黄酒最显着的特征,所以贮存地点最好在阴凉、干燥的地方。即温度应在4℃以上,15℃以下,变化平稳,干湿度合适的通风良好的仓库。这样,能促进酒质陈化,并能减少酒的损耗。但在-15℃至-50℃则会出现冰冻,影响酒质,甚至会冻裂酒坛和酒瓶。

  第二、黄酒的包装容器以陶坛和泥头封口为最佳,这种古老的包装有利于黄酒的老熟和提高香气,在贮存后具有越陈越香的特点。

  第三、黄酒堆放平稳,酒坛、酒箱堆放高度一般不得超过4层,每年夏天翻一次坛。

  第四、黄酒不宜与其他有异味的物品或酒水同库储存。

  第五、黄酒储存不宜经常受到震动,不能有强烈的光线照射;要远离热源,不能潮湿。

  第六、不可用金属器皿储存黄酒。

  第七、黄酒贮存时间要适当,这样能使酒质变得芳香醇和,如果贮存时间过长,酒的色泽则会加深,尤其是含糖分高的酒更为严重;香气则会由醇香变为水果香,这是酸类和醇类结合生成的醇香,并有焦臭味;而且口味会由醇和变为淡薄。优质黄酒可长期贮存。

  第八、黄酒经贮存会出现沉淀现象,这是酒中的蛋白质凝聚所致,属于正常现象,不影响酒的质量。但应该注意不要把细菌引起的酸败昏浊视为正常的沉淀,如果酒液混浊,酸味很浓,说明黄酒已经变质。

  黄酒储存的时间越久价值就越高,但是黄酒呈现出浓郁、细腻、质纯可口的效果,就要有正确的储存方法。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻