中国江苏网
来尝尝意式“泡泡”的美好
2017-05-23 16:36:00

   

  起泡酒的种类那么多,只知道香槟怎么行?普罗塞克(Prosecco)是意大利的一种著名的起泡酒,以她果香充沛的口感赢得了很多人的喜爱。虽然在国内,普罗塞克仍然被香槟压过了风头,但在世界范围内,正在掀起一股普罗塞克的风潮。以下这10个小tips,带你走进普罗塞克的世界。

  意大利有一座名为“普罗塞克”的小镇 

  在意大利的里亚斯特的郊区,有一个小镇名为Prosecco,这里就是普罗塞克的发源地。“Prosecco”来源于斯洛文尼亚语,意为“穿过树林的小路”。现如今,普罗塞克的生产早已不限于这座小镇了,但这儿是普罗塞克永远的故乡。

  普罗塞克诞生于古罗马时期 

  用来酿造普罗塞克的Glera葡萄起源于古罗马时期,在那时,人们就已经开始用Glera酿酒了,并把这种酒称为“Puccino”,也就是如今的普罗塞克。

   

  普罗塞克同时拥有DOC和DOCG 

  DOCG是意大利葡萄酒的最高等级,一直以来,普罗塞克只能屈尊于DOC级别之下,到了2009年,普罗塞克DOCG终于诞生。法律规定,普罗塞克DOC的葡萄来源于谷底葡萄园,而DOCG的葡萄则需要来自斜坡上。这些受到充足光照的斜坡葡萄,有更好的成熟度。但对于消费者来说,分清它们确实是件不容易的事情。

  酿造普罗塞克的葡萄品种十分罕见 

  和香槟不同,酿造普罗塞克的葡萄都是罕见的意大利当地品种。Glera是意大利特有的小品种,原产于意大利的东北部,它的历史可以追溯到2000多年以前,如今澳大利亚也有种植。除此之外,霞多丽、黑比诺和灰比诺有时也会被用来酿造普罗塞克,但它们的比例非常少。

   

  普罗塞克和香槟的酿造方法不同 

  虽然都是起泡酒,但普罗塞克和香槟的酿造方法完全不一样。用于产生起泡的二次发酵决定了起泡酒的风格,香槟的二次发酵在瓶中进行,酒液与酵母长期接触,带有明显的酵母味和面包味;而普罗塞克的二次发酵则在加压的大罐中进行,酒液与酵母接触机会少,风格更加清新。

  大罐法使普罗塞克价钱很便宜 

  相较于瓶内二次发酵,“大罐法”的成本很低,普罗塞克的价钱自然也便宜很多。

   

  大罐法赋予普罗塞克更清新的口感 

  二次发酵过程中,酒液与酵母接触机会很少,加之葡萄品种本身的特性,使得普罗塞克的果香非常充沛,杏仁和柑橘的风味十分迷人。但也正是因为保留了葡萄清新的一面,普罗塞克的陈年能力相对欠缺,不宜长时间储存。

  并不是所有的普罗塞克都是起泡酒 

  关于普罗塞克气泡的“等级”,也有比较明确的划分。根据气泡的多少可将普罗塞克分为三类:spumante、 frizzante和tranquillo,其中最后一类是完全静止的葡萄酒。

   

  直到19世纪,起泡普罗塞克才出现 

    尽管普罗塞克历史非常悠久,从古罗马到如今的意大利,都受到很多人的喜爱。但直到十九世纪, Antonio Carpenè将普罗塞克进行了二次发酵,这才使普罗塞克从静止酒转变成如今的起泡酒。意大利Carpenè Malvolti Winery 是第一个酿造起泡普罗塞克的酒庄。

  普罗塞克曾在销量上打败香槟 

据起泡酒天文台的数据,在2013年,普罗塞克的总销量达到三亿七百万瓶,而香槟的总销量有三亿四百万瓶。造成这一现象的原因,大概用是一瓶入门级香槟的价钱,就可以买到一瓶质量非常好的普罗塞克。当然这并不能意味着香槟败给了普罗塞克,只能说普罗塞克的价位更适合大众分享。
来源:酒业家  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻