中国江苏网
天气越来越冷了 适合喝哪些酒?
2016-11-02 09:11:00

  当你还沉浸在喝着啤酒撸着串或者喝冰镇白葡萄酒的日子里,天气已经悄悄转凉了!记得王家卫曾借《东邪西毒》的盲剑客之口说过:“酒越饮越暖,水越饮越寒。”所以对于爱酒之人来说,这个季节自然少不了要喝点酒来暖身了!

  1红葡萄酒

  

  如果说白葡萄酒是夏天的宠儿,那么红葡萄酒势必就是秋冬时的天使了!冷天喝葡萄酒,可以选一款单宁较重,酒精度稍高的重酒体红葡萄酒,一口下去,立马就会有身心一热的感觉!当然,这种天气还是感冒的高发期。对葡萄酒了如指掌的法国人就发现了葡萄酒的妙用:治感冒!他们会先将红葡萄酒温热,随即加入一片新鲜的柠檬和红砂糖,继续煮沸,待略微冷却后,去除柠檬片后饮用可驱寒。德国人在这一方面也不示弱,他们喜欢在沸腾的葡萄酒中打入一个鸡蛋,搅碎蛋黄后随即关火并继续搅拌,放凉后饮用亦可减缓感冒症状。

  需注意的是,如果你加热只是单纯为了喝,那我劝你千万别这么做!众所周知,葡萄酒有自己的适饮温度,一般不宜超过18℃,如果温热喝不仅会丧失葡萄酒的清爽口感,还会给葡萄酒带来很大的损伤。如果冬天时葡萄酒的温度实在太低,可以尝试用双手捂热酒杯,让酒液升温。

  2中国黄酒

  

  在很多人的印象中,黄酒最传统的喝法就是就着姜丝、话梅或枸杞煮温了喝。的确,温饮黄酒不仅可以感受到更为浓郁的酒香,酒味也会变得更柔和。更重要的是,在烫酒的过程中,一些微量但对人体健康无益的甲醇、醛和醚类物质会随之挥发掉,酯类物质随着温度的升高而翻涌而出,而且温热的黄酒还有暖胃活血的功效。值得一提的是,凡是饮酒,宜温不宜热,因为酒精的沸点比水低,加热后酒精会先挥发,进而使酒变得淡而无味,所以稍微温一下即可。

  3米酒

  

  古人喝酒的确都喜欢温一下,最典型的例子就是曹操煮酒论英雄和关羽温酒斩华雄。究其原因,原来古时候人们喝的都是米酒。由于没有先进的生产工艺,酒中杂质一般较多,稍微温一下可以使其挥发,对人体更有益。哪怕是现在,米酒也以温饮为佳,温饮时更觉绵甜可口,而且也更能感受到其醇香,还不伤脾胃,驱寒暖身的功效自然也更佳。

  4白酒

  

  和黄酒、米酒不同的是,白酒一般不需要温饮。这是因为白酒的酒精度本身就很高,喝下去后身体像是自动发热般暖和起来,自然也就达到了御寒的目的。当然,也有人温饮白酒,认为这样可以降低白酒的烈度比较好入口。不过有时候一些酯类芳香物质也会随之丧失,而且也有人发现白酒在停止加热后酒精还会持续挥发,这样在饮用时会对眼睛有刺激。总之,是否温饮白酒就是个见仁见智的问题了。

  5威士忌

  

  如果你还停留在威士忌只适合加冰的旧观念里,那你就out 了。威士忌同样是一种高度酒精饮料,不少人喜欢在冬天喝点威士忌来暖身。值得一提的是,哪怕是在零下30℃,威士忌依然可以保持液态,因此南极探险家也喜欢随身带点威士忌御寒。此外,往威士忌中加入一点热水、1 匙蜂蜜和一点柠檬汁趁热喝下去可以缓解咳嗽、喉咙发痒等症状,这在当下这个感冒多发季非常实用。

  6白兰地

  

  和威士忌一样,白兰地也是世界知名烈酒中的一员。白兰地的酒精度一般处于35%-60% 左右,经常用作餐后酒。它不仅可以帮助肠胃消化,还能驱寒暖身,化瘀解毒,解热利尿。欧洲人曾毫不吝啬地夸赞道:“没有白兰地的餐宴,就像没有太阳的春天。”

  7伏特加

  

  说到暖身,一定不能忘了伏特加!就像每个民族都有自己的酒一样,每个民族的取暖方式也不尽相同,战斗民族惯用的方法就是喝伏特加。俄罗斯位于中国以北,相比东北地区,这里的冷天来得更早,持续时间也往往更长而且更冷。俄罗斯人经常喜欢在冷天饮用高浓度的伏特加来驱走寒气,一口灌下去,随即秀出口杯和一声“哇”叫!伏特加的酒精纯度较高,入口就能感受到酒精带来的灼热感。加之伏特加无色且清淡,唯有高酒精如烈焰般的烧喉刺激,这形成了伏特加独具一格的特色,更深入到了俄罗斯人骨子里。俄罗斯人那么喜欢喝伏特加,也难怪会被称作战斗民族。

  8清酒

  

  清酒给人的印象大多都是要温着喝,的确,无论是国内还是日本本土的日式料理馆,你总能看到温饮清酒者。温饮(35℃)甚至热饮(55℃)可以降低清酒的酸度,凸显其甜味,一般适合大米味道浓郁的清酒,如纯米酒、本酿造和普通酒。隔水加热法能保持清酒的原始风味,因此你可以将要喝的清酒倒入清酒壶中,然后再置于热水(80℃-90℃)中加热几分钟即可。当然,并不是所有清酒都适合温饮,毕竟酒中香气在温度较高时容易损失。

  9烧酒

  

  在中国,烧酒也叫白酒,和前文提到的相重合,因此在这里我们主要讨论的是日本烧酒(Shochu)和韩国烧酒(Soju)。

  日本烧酒也是蒸馏酒的一种,它无色透明,酒精含量多为25%(不得高于45%)左右。和清酒一样,这种烧酒也适合热饮,甚至直接兑热水(水四酒六的比例)到酒中也可以,当然最好是像清酒一样隔水加热。

  虽然整体而言,韩国烧酒的酒精度不如日本烧酒高,但有的韩国烧酒的酒精度也可达到45%(大多数为20% 左右)。韩国烧酒在韩剧中非常常见,对大冷天主角们一边穿着棉大衣一边喝着烧酒的场景印象非常深刻。

  10热饮型鸡尾酒

  

  香甜热酒Toddy 是一种耳熟能详的热饮鸡尾酒,它制作起来非常简单,只需要将威士忌、蜂蜜和柠檬汁搅拌均匀,再加入一块柠檬皮后倒入热水即可。爱尔兰咖啡鸡尾酒(Irish Coffee Cocktail)也是典型的热饮酒,这是一款以咖啡和威士忌为原料制成的鸡尾酒,热热的喝下去,暖心又暖胃,岂不美哉!

来源:凤凰网酒业  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻