中国江苏网
中酒协发布“四洛克酒精饮料(Four Loko)”消费警示
2016-12-01 14:11:00

  外包装看似果味饮料,但实际酒力强劲,仅一罐就能使人“断片儿”。该款产品早在2010年便因非法添加咖啡因遭美国FDA警告,2014年更是在全美20多个州禁止销售。

  近日,一款来自美国、被称为“醉酒神器”、“失身酒”的酒精饮料FourLoko(译名:四洛克)在国内成为网红。FourLoko是一款由美国PhusionProjects公司生产。据了解,该款产品早在2010年便因非法添加咖啡因遭美国FDA警告,2014年更是在全美20多个州禁止销售。

  

  美国饮料酒中国走红

  Four Loko是一款由美国Phusion Projects公司生产的配制酒,中文译名“四洛克”,该酒受到年轻人狂热追捧。有文章介绍,喝完该酒后容易出现强烈的醉酒反应,并且完全无法记起从醉酒到清醒过程中发生的事情,一些网友甚至通过视频方式记录自己饮酒后的醉酒全过程。

  2005年,四洛克品牌由几个俄亥俄州立大学毕业生创造,无论是绚丽的包装,还是缤纷的水果口味,都是主打年轻人市场。国外有一个名为“四洛克故事”的网站,专门供网友上传分享自己喝完四洛克之后的醉酒经历。

  记者检索发现,目前淘宝网有近百家店铺销售此酒,大部分均宣称为美国进口,且无现货,需预定购买,价格为100元/罐左右,有西瓜味、葡萄味等八种口味,目前在淘宝上仅能通过预约订购,价格也会不定期上调,却依然受到很多消费者欢迎。

  

  曾在美遭警告禁售

  2010年,四洛克曾引发了一次著名校园酒精中毒事件。Central Washington University的9名学生在一次派对后被集体送进医院抢救,9名学生均未满21岁,饮用酒后血液酒精浓度上升到致命程度,一名学生当时生命垂危。

  记者在美国FDA官网检索到,2010年11月17日,FDA发布针对包括four loko在内的四款含咖啡因酒精饮料的警告信,称加入酒精饮料中的咖啡因应视作“不安全的食品添加成分”,四款产品违反联邦食品药品化妆品法令,FDA将采取召回等强制措施。

  FDA警示中介绍,咖啡因会对正常人赖以判断中毒程度的感知功能造成影响。有研究结果显示,咖啡因和酒精的组合会带来一些严重的后果,甚至是威胁到生命安全的行为,例如酒精中毒、性侵事件、醉驾等。

  此后,四洛克饮料酒生产商表示,将不再生产含有咖啡因的酒精饮料,并将相关产品于2010年12月13日前在零售商店下架。不过,记者从饮料酒英文标签中发现咖啡因成分,由此可知,该禁售酒在美国以外地区仍有销售。

  

  咖啡因加酒精是危险组合

  据四洛克官方微博信息,喝一罐695ml的饮料酒,其效果相当于喝半打啤酒(或5杯45°纯威士忌或5杯红酒),其酒精含量为12%,相较国内普通啤酒4%~8%确实较高。不过,产品内所含有的咖啡因,才是其与其他酒之间最重要的不同之处。

  据国外媒体报道,华盛顿州检察长麦肯纳曾表示,体重60公斤的女性只要喝下两罐四洛克饮料酒便可达到酒精中毒的程度。

  饮酒后人体会启动自然防护机制,类似行动迟缓、睡觉、呕吐等都是一种自我保护,但由于咖啡因存在,会阻止大脑意识到自己的醉意,人会在一段时间内保持清醒又超级兴奋,甚至是失去理智,导致“越醉越清醒”。

  “酒精是种脂溶性物质,可自由穿透血液和大脑间的屏障,如果断片时间长了,可能会造成不可逆脑损伤。”酒类行业专家李虓向记者表示,年轻人出于寻求刺激或猎奇心理想要尝试饮酒断片的感觉,但断片实际上就是一种酒精造成的记忆损害。

  

  中酒协发出消费警示

  昨日,中国酒业协会在官方微信公众号上表示,通过现有的中文标签和有限的英文标识,可以看到此款产品含有12%-14%Vol的酒精,以及麦芽饮料、香精香料、色素、糖浆、柠檬酸等成分,但是,和英文标识并不对应。产品的英文标识极其简单,具体成分配比从标签上看,却是模糊不清。四洛克酒的名称源于其四种成分:酒精、咖啡因、牛磺酸和瓜拉那提取物,因其可导致“不安全成瘾”,据称已将咖啡因、牛磺酸和瓜拉那提取物从配方成分中去除,但非正规渠道而来的四洛克酒是否含有上述成分,有待证实。按照我国现有法律法规,上述成分均不可用于酒精饮料的生产和销售。

  在此,中国酒业协会对该产品作出消费警示,并提醒广大消费者理性选择和理性消费。

来源:凤凰网酒业  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻