中国江苏网
专家 关于葡萄酒的选购提示
2012-02-28 09:11:00

  一是购买地点的选择。一般情况,专卖店、商场及超市的专柜是较有保障的去处。但无论是什么地方,对店内葡萄酒的陈列环境须十分留意,如果暴露在强光下或受到阳光直接照射,那么,这种葡萄酒很可能尚未开封就已变质。   

  二是品牌的选择。首先应选择知名企业、知名品牌,一般来说,知名度高的品牌酒较有质量保证。   

  三看包装。葡萄酒一般为防止酒液发生光化学反应,大多用绿色玻璃瓶包装,故在选购时应注意瓶标的颜色和标注的糖、酸、酒精含量,明确酒的品种。   

  四是阅读酒标。阅读酒标是选购前了解每瓶酒的背景资料及特性的最直接办法。酒标是酒的身份证,按国家有关规定,必须在酒瓶标识上注明:产品的名称、配料表、净含量、纯汁含量、酒精度、糖度、厂名、厂址、生产日期、保质期、产品标准代号等内容,如有标注不全或不标注出厂日期、厂名、厂址的则是伪劣产品。  

  五看外观。肉眼的观察有助于在选购前初步了解每瓶酒的品质。将酒瓶高举对着光源,从外观观其色,干红葡萄酒应该是澄亮透明(深颜色的酒可以不透明),有光泽,其颜色应与酒的名称相符,色泽自然、悦目。   

  六闻香气。葡萄酒是一种发酵产品,它的香气应该是有葡萄的果香、发酵的酒香、陈酿的醇香,这些香气应该平衡、协调、融为一体,香气幽雅,令人愉快。   

  七是口感。任何一瓶好的葡萄酒其口感应该是舒畅愉悦的,各种香味应细腻、柔和,酒体丰满完整,有层次感和结构感,余味绵长;而质量差的葡萄酒,或者有异味,或者异香突出,或者酒体单薄没有层次感,或者没有后味。

来源:酒酷   编辑:高磊
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻