中国江苏网
不是评分高或价格贵就是好酒 多了解酿造背景和故事
2016-11-09 09:35:00

  

  如何挑选一款好葡萄酒?英知名评酒师来穗教路——

  英国《每日邮报》葡萄酒专栏作家、知名评酒师Matthew Jukes带着他的“2016/17百大最佳澳洲葡萄酒品鉴会”活动来到法国波尔多某酒网在广州塔的发布仪式现场。他介绍说,品鉴会每年都会举行,已经走过欧洲的许多国家和城市,用路演的方式让爱好者们免费品尝,推广葡萄酒的文化,今年是第一次来到中国。

  Matthew Jukes表示,中国目前是葡萄酒爱好者增长最快的地方,也将很快成为全球饮用葡萄酒人数最多的国家。为了让本地消费者更好地理解葡萄酒文化,他设计了一套用十二生肖特征来为所有葡萄酒进行风格分类的理论,以帮助入门者像专业评酒师那样选对自己的第一瓶葡萄酒。 

  选酒不要迷信评分与价格,多了解酿造的背景和故事

  Hi广州:中国市场越来越受到欧洲酒庄的关注,您打算在广州如何普及葡萄酒文化呢?

  Matthew Jukes:中国是葡萄酒爱好者增长最快的市场,也将成为世界上饮酒人最多的国家,然而对于大多数普通消费者来说,葡萄酒毕竟不像茶、黄酒那样是上几代人传下来的文化,而是一种全新的“舶来品”,他们依然需要一个切入点来真正接触、进入葡萄酒文化的世界。我在葡萄酒行业工作了三十年,目睹了世界上各个市场发生的变化,我认为应该积极去拥抱变化,既然市场的机会来到了中国,我就应该把评酒的知识、挑选购买好酒的技巧统统分享给本地消费者。

  Hi广州:在您看来,中国消费者在选酒、品酒方面有什么特点?

  Matthew Jukes:在欧洲,超市开架的便宜葡萄酒也受到很多消费者的喜爱,可是在本地,我发现消费者会比较迷信网站评分和价格,认为评分高或者价格高的就是好酒,这是完全错误的。

  我的建议是,不要去迷信评分,就好像在世界的许多国家,五星级酒店不一定就比四星级酒店优秀一样。对于酒的喜好是很个人的事情,每个人的好恶都不一样。所以,网站评分相同的两款酒,其出身产地、香气和口感也会完全不一样。

  选酒,要信任你的五感,而不是别人打的分数。这些差别,我在写专栏的时候用许多不同的感性形容词来描述。消费者应该去多了解评分和价格背后的背景知识、酿造者的历史故事,这些才是让一款葡萄酒富有魅力和特别之处的原因。

  用十二生肖比拟酒的特质,帮助中国消费者理解

  Hi广州:听说您设计了一套用十二生肖特征为所有葡萄酒进行分类的理论,来便于本地消费者认识不同的葡萄酒?

  Matthew Jukes:是的,葡萄酒的分类很多很复杂,有的按口味、有的按产地、有的按发酵程度等等,令到刚入门的消费者和爱好者傻傻分不清。

  我知道中国人有十二生肖的讲究,而每种动物有独特的含义,在全球不同语言文化的地方都能得到公认,比如兔子就是轻盈灵巧,狗就是忠厚诚恳,马就是速度和力量的代表。这些貌似感性的形容词,完全可以为所有品种的葡萄酒进行风格分类,这样的理论,我认为能让本地消费者产生兴趣,继而主动去了解葡萄酒文化。

  Hi广州:您的意思是说,葡萄酒能被分类为兔子酒、狗狗酒这样?

  Matthew Jukes:你看我带来的百种最佳澳洲葡萄酒,每款都贴了一个小小的动物图案贴纸,就是我设计出来的分类。教初学者入门,讲太多专业的技巧未免枯燥,而风格分类则比较简单易懂。

  就好像,兔子个子小巧,身体灵活,气质轻盈灵动,一下子就能窜出去好远,所以我把轻体的起泡酒分类为“兔子酒”。蛇这种动物光滑、迅速,跟轻体的白葡萄酒,比如新世纪产区的雷司令相吻合,这类风格就可以叫做“蛇酒”。狗是人类的好朋友,忠厚老实,每天在家里看护院子,这种风格的酒就好像白皮诺、灰皮诺,适合大多数人的口味,是一种每天喝、随时喝、送不同人都不会出错的百搭选择。

来源:凤凰网酒业  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻