中国江苏网
中国啤酒行业或再掀并购变局
2017-05-23 15:53:00
  受啤酒市场规模缩小影响,5大啤机厂商开始暗中商讨新的重组。
 
    
  中国是世界第一大啤酒消费国,占全球啤酒销量超过24%。

  目前,华润雪花、青岛啤酒、百威英博、燕京啤酒和嘉士伯五大啤酒集团占据了我国啤酒市场80%以上的份额,其余份额由珠江、金星等各地区域性品牌占据,啤酒行业整体呈现出“大而强”与“小而美”并存的格局。

  尽管五大厂商占据了80%的份额,但市场总体上依然是华润雪花和青岛啤酒“双雄”并立的格局,其中华润雪花在总体销量尤其是低端产品的销量上遥遥领先,青岛啤酒则在品质及品牌影响、溢价能力方面更胜一筹。

  近三年来,国内啤酒消费持续低迷,增长停滞。在市场低迷时期,往往会出现并购契机,业内预测,继上世纪九十年代的啤酒行业大并购之后,青岛啤酒和华润雪花或将再次掀起一场并购竞赛。

  啤酒“双雄”同时减益 

  受酒驾入刑等政策和当前经济因素的影响,人们的啤酒消费意愿降低,中国啤酒产销量自2014年出现近20年首次下降,至今已连续下降三年。数据统计显示,中国国内的啤酒产量约为4506万千升(2016年),是第2位美国的约2倍、第7位日本的约8倍,但是啤酒市场规模在2013年达到峰值之后转为缩小,近期发布的2016年市场规模也同比减少4%,连续3年陷入负增长。

  日前,华润啤酒(控股)有限公司在香港公布2016年度业绩报告,持续经营之业务的综合营业额约为286.94亿元,按年增长2.6%;持续经营之业务的本公司股东应占溢利约为6.29亿元,和2015年6.67亿元相比,下滑5.7%;2016年华润啤酒的啤酒销量为1171.5万千升,同比增长0.3%,其中雪花啤酒销量约占总销量的90%。

  对此,华润啤酒方面表示:2016 年,华润啤酒的销量、营业收入、税后溢利等关键业绩指标全部实现了增长,业绩增长稳健符合市场预期。

  来自国家统计据的统计数据显示,2016年,全国啤酒产量为4506.4万千升,由此计算,华润雪花啤酒的市场份额增至约26%。

  华润啤酒CEO候孝海指出,过去10年,雪花啤酒的市场占有率始终维持行业龙头地位。“同时,2016年,公司加大了中高端啤酒市场的布局,产品售价和整体毛利率得到提升。”

  公告显示,2016年,华润啤酒整体平均销售价格同比增长约2.3%,并以此带动营业额上升。此外,部分原材料成本下降,使2016年华润啤酒的毛利率同比增长2.6%。

  而近日青岛啤酒发布的财报显示净利润同比减少39%,为10.43亿元,国内销量减少了约7%,这一情况直接体现到了业绩中。业内人士人指出,在中国排名第一和第二的两家啤酒企业均出现减益尚属首次。

  除了华润和青岛啤酒外,其他啤酒厂商的业绩也萎靡不振。第4大啤酒厂商北京燕京啤酒2016年1~9月的财报出现减收减益。

  啤酒行业或再起并购 

  国内啤酒市场整体销量下滑的同时,海外企业却加强了在国内的攻势。在看不到复苏迹象的情况下,市场出现了以华润和青岛为中心的并购猜测。日本媒体就预计,在全球最大的啤酒市场,新的重组大剧或将拉开帷幕。

  在华润3月下旬举行的2016财年(截至2016年12月)业绩发布会上,因公司业绩低迷,记者的提问主要集中在并购战略上,CEO候孝海表示,如果有重大机会出现,国内国外的收购机会均会考虑。

  目前有观点认为,日本朝日集团控股公司将出售其持有的约20%青岛啤酒股权,如果华润收购青岛的股票,将诞生市场份额超过40%的巨大联盟。此前曾有消息指出,朝日啤酒集团总裁小路明善表示已经聘请了大投行摩根士丹利,为其持有的近20%青岛啤酒股票寻求卖家,但交易没有定论。不过,青岛啤酒在随后的公告中称,经本公司与朝日集团确认,小路先生并未就涉及朝日集团持有本公司的股份转让的可能性发表评论

  有观点认为,股市上围绕青岛啤酒股价的动作越来越活跃,据有关媒体报道,以目前青岛啤酒的股价计算,朝日持有的20%股份价值约12亿美元。围绕收购青岛啤酒股份,除了华润外,丹麦的嘉士伯也显示出了兴趣。

  据悉,华润不仅在考虑收购青岛,还在讨论与燕京啤酒展开收购谈判。

  中国啤酒行业经历了群雄割据的时代,在经济快速增长的1990年代之后,华润等啤酒厂商为了扩大规模,接连收购了地方的中小啤酒厂商。受啤酒市场规模缩小影响,5大啤机厂商开始暗中商讨新的重组。

来源:中国品牌杂志   作者:杜鸣皓  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻