中国江苏网
茅台股东大会
2017-05-23 15:58:00
  5月22日,贵州茅台酒股份公司2016年度股东大会召开。茅台集团董事长袁仁国,茅台集团党委书记、总经理李保芳等领导出席会议,本次股东大会由袁仁国主持。

  李保芳:2.6万吨供应是保底量,茅台重回卖方市场 

  “茅台已经步入新的上升周期,上升周期会持续整个十三五,2020年之前上升态势不会变。

  社会上有不同的看法,是否能够管住价格,管不住是会出问题的,一定要管住,并要管好。出厂价819今年不动,首先要考虑经销商利润,经销商利润已经够大了,另外要考虑消费者。推高价格的毕竟是少数人,经销商+投资者不过几千吨,价格方面不能被杂音左右,不会动摇管价格决心。”李保芳在股东大会上表示。

  会上,李保芳就茅台生产经营问题回应说,2016年茅台生产经营打了个翻身仗,结果远远好于预期。2016年茅台酒标志性供需关系转变,重回卖方市场,彻底改变被动局面。“今年2.6万吨,只会超过不会比这个低。茅台上半年之所以不能有投放量是因为存放不到年限;下半年是因为酒库的酒已经到了年限供应量增加,2.6万吨供应量是保底量。”

  茅台的产能一直备受关注,此次股东大会上,李保芳也就茅台酒的产能问题作出回应,“4万吨的基酒产能计划是可以完成的,今年生产持续向好,2015年发生的问题正在得到解决。产量和质量是能够达到指标的,基酒正常生产指标。

  李保芳透露,茅台缺陷酒比例降低到1%,目前已经可以做到,茅台酱香基酒比例占到了20%,各轮次之间比例维持正常。”

  不过,李保芳也提到,茅台就是稀缺资源,现在正在研究能够达到多少极限产能;不能无限制做下去,在5万吨产能之上不会有大幅度增长。

  “无论价格和产能角度讲,茅台在未来前景是好的,也会抓住多元化产业发展。协同效应抓紧研究,做好整个产业链,茅台千亿指日可待。”李保芳表示,茅台要做负责任有良心的企业,坚持分红并以微小的速度慢慢增长。以目前经济效应,2017年分红比例可能会提高。

  据酒业家记者了解,股东大会上,李保芳还提到,公司要坚持利润不少算,成本不虚高,税收不少交,数据不造假。茅台从来没想过将利润隐藏起来,股权激励这件事从来提到议事日程上面研究过。国资委下文件,组织部任命的人员不参加股权激励。国企干部和高薪没有关系,不会多拿一分钱。

  袁仁国:茅台酒需求在加大,稳定价格有6大意识 

  此次股东大会由茅台集团董事长袁仁国主持,袁仁国在会上主要针对“为什么茅台酒断货,为什么稳价格?”两个问题做出回应。

  袁仁国表示,2012年转型成功,从30%以上公务到公务占比不到1%。茅台酒的需求在加大,袁仁国要求,原来经销商开票交货要两个月时间,现在销售公司开票到交货要在20天以内,如果完不成就要让销售公司给经销商交银行利息。

  “茅台一直坚持质量,严把质量关,没到5年的酒绝不出厂。”袁仁国说,“由于过去生产受影响,所以17H1产量有限,每天只能勾兑50吨,6月后每天能勾兑100吨出厂。

  在此次会上,袁仁国再次回应茅台为什么要管价格。袁仁国从六个方面解释为什么茅台要管价格:1)要从讲政治的角度看问题,现在中央号召四个意识,中央说CPI不成超过百分之三。2)可持续发展要求,茅台要可持续发展会因价格过高出现竞品。3)茅台要做诚信老店,不提价在2012年调整期经销商跟茅台酒厂同舟共济.4)利国利民的角度,价格更高不利国不利民。5)价格过高的时候国家发改委约谈茅台。6)防止扩张效应产生,如果现在不管以后就不好管了。

  “茅台酒的量是一定的,但买不到茅台酒可以买到系列酒。去年20个亿,今年接近50个亿。”袁仁国最后表示。

  本次股东大会上,茅台领导还就茅台利润分配、茅台国际化等问题与投资者进行了交流。

  Q:利润分配问题,现金额占总资产60%,长期趴在账上产生效果有限?

  A:货币资金占总资产70%,现金有严格的管理制度,不存在风险跟公司发展战略相关,支撑主业生产经营。从上市以来现金分红已经达到300多亿,上市公司股东净利润51%来分红,继续加大分红力度。

  Q:国际化问题,14年用三年时间用国际化,国际化怎么操作?

  A:茅台去年出口额占全部出口酒72%,按照国际化标准,收入占比15-20%可以叫全球知名品牌,公司的海外收入一直是稳步提升。英国安德鲁王子举行晚宴,中英两国各来了100个企业家,因为茅台文化嘉宾都踊跃喝茅台酒,所以是可以走出去的。

  Q:防伪技术是否会改进?

  A:RFID会存在防转移问题,但已经是很先进技术。公司会不断增加人力物力投入加大打假力度,并督促经销商及时跟公司反馈。

来源:酒业家  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻