中国江苏网
第二届中国(贵州)国际酒博会将于9月9日在贵阳召开
2012-09-03 15:21:00

  近年贵州白酒发展引人注目。2011年,首届中国(贵州)国际酒类博览会获得巨大成功,初步形成品牌效应。经国务院批准,中国国际酒类博览会永久落户贵州。

 

  从酒博会执委会获得的数据显示,截至8月3日,此次酒博会目前已邀请到外国参展企业445家,来自法、德、意、美等15国;国内参展企业660家;采购商企业5458家。已落实进出口贸易签约项目4.3亿美元,国内贸易项目300亿元。

 

  第二届酒博会将引进最先进的现代布展设计理念,充分运用声光电等高科技手段,精心设计,周密布展,将国际元素和民族元素有机地结合起来,充分展现全球酒文化深厚内涵、历史积淀和多彩贵州黔酒文化独特魅力,体现国际展会的专业性、层次性、特色性。展馆分为8个区域,依次为:1号馆为世界知名酒展馆;2号馆为外国国家形象展馆;3号馆为中国各省市形象展馆;4号馆为贵州形象展馆;5、6号馆为白酒综合馆;7号馆为葡萄酒和啤酒综合馆;8号馆为酒类衍生品馆。

 

  在第二届中国(贵州)国际酒类博览会新闻发布会上,商务部副部长、第二届“酒博会”组委会副主任姜增伟介绍了我国酒类产业的发展情况。他表示,2011年,我国酒类商品出口总量27万千升,同比增长20.9%;出口总额5亿美元,同比增长51.3%。酒类商品进口总量50万千升,同比增长30.3%;进口总额24亿美元,同比增长58.1%。另外,他还表示,随着我国经济社会发展和人民生活水平提高,我国酒类产业总体呈现健康发展、产销两旺的态势。我国酒类行业运行具有以下特点:一是酒类产销量稳步增长。2011年,全国饮料酒总产量7100万千升,同比增长13.4%;规模以上酒类生产企业工业总产值6700亿元,同比增长33.2%;工业销售产值6500亿元,同比增长64.7%。二是酒类流通企业数量多。在商务部门备案登记的酒类经营者约217万家,备案登记率约73%,其中批发经营者21万家,零售经营者196万家。三是酒类进出口增长迅速。

 

  同时,姜增伟认为我国酒类流通行业发展也面临一些亟待解决的问题。为进一步加强行业管理、促进行业健康发展,商务部在2011年下发了《关于“十二五”期间加强酒类流通管理的指导意见》。在这份酒类流通行业首个中长期发展规划中,商务部提出要进一步扩大行业对外开放,发展酒类会展经济,促进内外贸、产供销协调发展。

 

  贵州省副省长蒙启良在发布会的致辞中说,举办酒博会是为进一步扩大对内对外开放,使贵州在更宽领域和更高层次上参与国际经济技术交流、合作与竞争的力举。2011年举办的首届酒博会得到了国家有关部委、各省(区、市)的大力支持,共有800多个国内外企业参展,参展商、采购商近万人,参观人次16万,取得了圆满成功。第二届酒博会无论是规模还是参展商数量都呈倍数增加,我省以展会搭台,收集、筛选了一大批投资贸易项目在酒博会上向国内外客商作推介,希望促成一系列投资贸易合同成功签约。

 

  为使展会达到“成功、圆满、精彩”的目标,酒博会期间还将举行2012贵州酒博会高峰论坛、 酒博会形象大使选拔及颁奖典礼,推介系列展示活动,交响音乐会,名家书画、诗歌创作,酒企专题宣传、酒博会歌曲征集,及多彩贵州·爽爽贵阳群星演唱会等系列活动,呈现一场全球酒产业、酒文化的盛会,全方位、深层次、宽领域宣传,扩大影响,提高酒博会知名度。

来源:厂长经理日报   编辑:黄镇
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻