中国江苏网
怎么鉴别白酒的真假?
2012-05-29 09:15:00

  喝酒本是怡情养性之事,但碰上假酒则败兴之至——倘若自享,轻则伤及脾胃,重则夺去性命;倘若馈赠,不仅玷污真情,还要担负责任。假酒伤人性命的事件屡见不鲜,尽管各家新闻媒体年年揭露报道,但制造假酒的巨额利润仍然对不法分子具有不可抵抗的吸引力。下面就为消费者们提供一份由外至内的白酒鉴别真经。

  第一:眼盯包装细触六面

  要认真综合审视该酒的商标名称、色泽、图案以及标签、瓶盖、酒瓶、合格证、礼品盒等方面的情况。好的白酒其标签的印刷十分讲究:纸质精良白净、字体规范清晰,色泽鲜艳均匀,图案套色准确,油墨线条不重叠。真品包装的边缘接缝齐整严密,没有松紧不均、留缝隙的现象。

  第二:开盒取物检查瓶盖

  目前我国名白酒的瓶盖大都使用铝质金属防盗盖,其特点是盖体光滑,形状统一,开启方便,盖上图案及文字整齐清楚,对口严密。若是假冒产品,倒过来时往往滴漏而出,盖口不易扭断,而且图案、文字模糊不清。

  第三:颠倒乾坤玩转酒瓶

  从色泽上看,除酱香型酒外,一般白酒都应该是无色透明的。对于无色透明玻璃瓶包装,把酒瓶拿在手中,慢慢地倒置过来,对着光观察瓶的底部,如果有下沉的物质或有云雾状现象,说明酒中杂质较多;如果酒液不失光、不浑浊,没有悬浮物,说明酒的质量比较好。

  第四:倒酒入杯闻香辨味

  把酒倒入无色透明的玻璃杯中,对着自然光观察,白酒应清澈透明,无悬浮物和沉淀物。然后闻其香气,用鼻子贴近杯口,辨别香气的高低和香气特点。最后品其味,喝少量酒并在舌面上铺开,分辨味感的薄厚、绵柔、醇和、粗糙以及酸、甜、甘、辣是否协调,有无余味。

  第五:酒暖生气油滴沉底

  取几滴白酒放在手心里,然后合掌使两手心接触用力摩擦几下,如酒生热后发出的气味清香,则为优质酒;如气味发甜,则为中档酒;气味苦臭,则为劣质酒。或者在酒中加一滴食用油,看油在酒中的运动情况。如果油在酒中的扩散比较均匀,并且均匀下沉,则酒的质量较好;如果油在酒中呈不规则扩散状态,且下沉速度变化明显,则可以肯定酒的质量有问题。

来源:中国江苏网   编辑:高磊
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻