中国江苏网
中国酿酒高校联盟成立大会暨第一次会议隆重召开
2017-05-22 09:23:00

  5月19日,中国酿酒高校联盟成立大会暨第一次会议在四川理工学院隆重召开。此次会议由四川理工学院和江南大学主办,四川理工学院白酒学院承办。四川理工学院白酒学院院长罗惠波教授主持会议,四川理工学院校长庹先国教授、江南大学副校长徐岩教授、中国农业大学食品科学与营养工程学院副院长郭顺堂教授、重庆大学侯长军教授、西北农林科技大学葡萄酒副院长刘树文教授、华南理工大学赵海峰博士、贵州大学酿酒与食品工程学院院长邱树毅、北京工商大学副院长郑福平教授、天津科技大学生工学院党委书记文峰教授、山东农业大学朱传合主任、大连大学生命科学与技术学院院长迟乃玉、湖北工业大学酿酒研究所所长陈茂彬教授、四川大学锦江学院院长张文学教授、武汉轻工大学缪礼鸿教授、淮阴工学院生化学院院长赵玉萍教授、宜宾学院副院长王藩侯教授等16所高校代表出席会议。

  中国酿酒高校联盟本着自愿、平等、合作和发展的原则,以资源共享、优势互补、互学互助、合作共赢为目的,重点从制度建设、学科建设、人才培养、科学研究、队伍建设、社会服务、国际交流与合作和公共资源共享与共建领域开展合作,促使联盟成为全国乃至世界理工类酿酒专业的教育高地,为提升区域和国家创新力做贡献。

  四川理工学院校长庹先国教授首先代表学校对此次联盟的成立表示祝贺,对远道而来的各位专家学者表示感谢。庹校长谈到,要把中国的酒变成世界的酒,今天的联盟大会任重道远。

  中国酿酒高校联盟发起单位江南大学副校长徐岩谈到,中国酿酒联盟对培育教育人才和酒业发展有重要意义,酿酒联盟可以促进新工科的发展。此次联盟是利益共同体,我们要酿造有中国特色的白酒和黄酒,为中国酒的梦做出贡献!

  此次联盟在各高校代表的民主协商下,推荐江南大学为理事长单位,推荐江南大学副校长徐岩任联盟理事长,推荐四川理工学院为秘书单位,推荐四川理工学院白酒学院院长罗惠波为秘书长。第一任联盟理事长江南大学副校长徐岩表示,自己会为联盟发展尽心尽力,也希望大家共同合力前进。讨论之后,中国酿酒高校联盟单位进行了签名、集体合影。

  在联盟章程和2017—2018年重点工作讨论中,各个高校代表发表意见。重庆大学侯长军认为,酿酒联盟工作要落到实处,联盟成员可以通过参观学习,专题讨论,整体提高联盟质量水平,从科研、人才方面提高酿酒联盟的话语权。

  四川大学锦江学院院长张文学表示,联盟单位要根据自身优势选择课题,以酿酒专业为本,有重点的开展活动,同时要细化今后工作,还要重视酿酒专业新教材的编写,进行教学方式方法的交流。

  中国农业大学郭顺堂提到,日后酿酒联盟可以以啤酒、白酒、黄酒为主,积极探索发展,从“酒”一个核心,造酒、品酒两个方面开展工作。同时提高卖酒技能,促进酒文化的发展,联合企业融合发展,提高联盟的总实力。

  会议通知,中国酒业协会组织的“首届全国大学生品酒大赛”将会全面铺开,重点报名,让专家进校园培训,同时创新比赛方式方法,以学生喜闻乐见的方式,让学生在接受酒的洗礼时,传播中国酒文化。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻