中国江苏网
2017年Decanter世界葡萄酒大赛,中国冰酒夺三金
2017-05-26 09:45:00

  Decanter世界葡萄酒大赛(Decanter World Wine Awards,DWWA)本日公布结果,在亚洲葡萄酒获得的五枚金奖中,中国冰酒包揽了其中的三枚。获奖酒款分别是:

   

   

  ?集安市鸭江谷酒庄有限公司, 鸭江谷威代尔冰葡萄酒, 通化, 吉林, 中国2014

  ?山西鱻淼酒庄有限公司, 太行冰谷威代尔白冰葡萄酒(金谷), 山西, 中国2013

  ?黑龙江禄源酒业有限公司, 芬河帝堡冰酒, 黑龙江, 中国2015

  三款冰酒中,来自吉林通化的鸭江谷威代尔冰葡萄酒在第二轮金奖盲品中脱颖而出,进一步获得了“类别最优白金奖章(Platinum Best in Category)”。

  当地酿酒商及行业专家指出,这一结果进一步证明了中国东北酿造高品质葡萄酒的潜力。

  中国冰酒的独特酿造方式

  中国北部产区冬季严寒,葡萄藤必须埋土过冬。因此,西方业内一直有一种看法,认为中国冰酒是经过人工冷冻的葡萄酿造的。

  中国冰酒酿造权威专家、中国农业大学教授战吉宬接受Decanter采访,纠正了这一误区。

  “与德国、加拿大不同的是,因为中国东北冬季过于寒冷,不埋土葡萄会冻死,所以每年11月份土壤封冻前,我们会把结果枝带果穗剪下来,挂在拉线上。此时温度已经达到零度左右,即使不剪下,与树体也没有养分交流。

  “等到自然温度降到零下七度以下并稳定一段时间后采收,当地称之为‘挂枝自然冷冻’。

  “我们的试验研究表明,挂枝冷冻和连体冷冻,得出的果实品质相同。我国东北地区出产的冰酒,与德国、加拿大等国家的风味特征差异,更多是由风土决定的,比如我们的温度更低、变幅更大。

  “近年来,为了从形式上跟德国和加拿大取得一致,我们还开发了双株和双蔓轮换结果连体自然冷冻的栽培模式,以替代挂枝冷冻, 目前正在推广, 从而无论形式还是标准都达到或严于国际标准。”

  目前我国的冰酒产量目前还没有确切的统计数据,据战教授估计,总量在3000吨左右。

  本届大赛获得金奖的三款中国冰酒中,芬河帝堡冰酒曾获得2016年DWWA“类别最佳白金奖章”,以及2016年Decanter亚洲葡萄酒大赛(DAWA)金奖,本次以2015年份冰酒再添一金。

  “Decanter奖项分量很重,能够再次获得金奖,我们非常高兴。” 芬河帝堡的发言人,黑龙江禄源酒业北京分公司总经理文慧表示,完全由中国人酿造的冰酒,能够得到世界级大师们的认可,非常令人鼓舞。

  “透过这个奖项,希望可以令更多不同国家的专业人士和消费者能够认知中国冰酒的品质。”

  2017年DWWA中国葡萄酒获奖情况

  今年共有47款中国葡萄酒获得奖牌,其中3枚金牌(含1枚白金奖)、15枚银牌和29枚铜牌。

  此外,还有44款中国葡萄酒获得嘉许奖(Commended Seal of Approval),获奖酒总数为91款。

  在获得奖项的13个中国葡萄酒产区中,宁夏再次领军奖牌榜,共获得24枚奖牌和35个嘉许奖。新疆以11款获奖酒名列第二。

  2017年DWWA概览

  Decanter世界葡萄酒大赛今年进入14个年头,参赛酒款的数量也是历年最高,共有17,200款来自全世界的葡萄酒参赛。

  全部奖项通过盲品评出。来自世界各地的219位国际专家参加了今年4月底在伦敦举办的品鉴周,其中包括65位葡萄酒大师(Master of Wine)以及20位侍酒大师(Master Sommelier)。

  在参赛的17200款葡萄酒中,665款葡萄酒获得金奖评价。在随后的第二、三轮金奖葡萄酒盲品中,175款葡萄酒晋级“类别最佳白金奖章”,只有34款问鼎本届赛事的最高奖项——“赛事最佳白金奖章”。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻