中国江苏网
无限创新还是返璞归真,中国酒文化,谁说了算?
2017-06-16 09:57:00

  6月9日,由中国酒业协会、中国酒类流通协会、中国商业文化研究会、中国经济报刊协会指导,北商研究院、信文化研究院、声誉研究所主办的“2017中国酒业文化论坛”在北京举办。

   

   

  随着中国酒业的二次复兴,越来越多的名酒企业更加注重对品牌、品质、文化的宣传。既有对文化创新、品牌创新的方式,也有返璞归真的传播要点,而本届论坛则以“中国酒业的文化自觉”为主题,以文化与社会责任为切入点,从中国酒业特点出发,立足酒企,全面解读了中国酒文化与品牌之间的内、外联系,寻求揭示中国酒文化历史、酒企魅力及产品与品牌、品牌与文化的融合与传播方式。

   

   

  商务部原副部长、中国商业联合会原会长张志刚在论坛上发表了主旨演讲,他指出中国酒文化既要坚守历史也要创新开路,中国白酒在世界上具有独特的香型文化、酒文化,各具特色的酒技、酒品、酒礼、酒令等等,是中国白酒与世界上其他酒类的显著区别。品牌是企业发展的生命,在企业发展中至关重要,文化无疑是品牌塑造中不可或缺的重要元素。

  在当前中国酒业世界化的大潮下,中国酒企需要以开放的心态加强国际交流与合作,借鉴他们的现代化经营理念、竞争意识、管理技术、品牌文化,结合自己的实际,走出一条具有中国特色的酒业发展道路。大力弘扬创新文化,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念。

   

   

  中国酒业协会常务副理事长王琦指出,在国内酒类市场整体向好的趋势下,白酒产业发展应以扩大内需向开拓国际市场转变,“走出去”已经成为各大领袖酒企的当务之急。当前,随着“中国智造”影响世界,随着“一带一路”走向世界,可以说是向世界传播中华酒文化、推动中国酒走向世界的良好契机。

  在全球化的当下,中国酒企走出中国市场,走向国际是中国酒企必然的发展趋势,而打开国际市场的重要方式之一便是让国外消费者对中国酒文化产生认知,并逐渐认可、尝试,最终让中国酒成为国外消费者的“生活方式”。

   

   

  论坛最后,来自汾酒、青青稞酒、金徽酒、河套、酒仙网、澳洲天鹅庄、佳沃葡萄酒、酒易酩庄等多位酒企、酒类渠道的高层围绕“酒文化:构建白酒营销新格局”和“酒文化:酒企‘出走’新动能”两大话题进行圆桌讨论。并分别分享了企业在打造品牌形象与开拓市场过程中遇到的困难与问题,以及酒文化在其中起到的关键作用。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻