中国江苏网
青青稞酒举行投资者交流活动 披露产品、市场等战略细节
2017-07-25 11:45:00

  7月22日,湖北劲牌投资有限公司代表对青青稞酒(002646)进行特定对象调研,并就公司经营战略、市场布局、产品结构及发展预期等方面进行了详细了解。以下是调研问答纪要。

  问:公司未来在净利润提升方面将采取哪些举措?

  答:公司的业务分为青稞酒、葡萄酒、中酒网三个业务板块,青稞酒业务属于传统的白酒行业,毛利率、净利率与区域性白酒企业相当;葡萄酒业务处在起步阶段,前期推广投入费用较大;中酒网属于酒类垂直电商,由于电商毛利率较低,推广费用比较大,目前尚未盈利。

  问:公司与劲牌、奇正药业成立合资公司共同研发健康白酒,目前销售情况怎样?劲牌的毛铺苦荞酒对公司有哪些借鉴意义?

  答:纳曲青稞酒7月5号在青海召开了市场启动会议,正式全面启动陕西、甘肃等市场,从前期试销的情况来看,产品力得到消费者的充分认可;目前纳曲青稞酒以“深度营销+社群营销”为营销模式,同时充分借鉴学习劲牌公司毛铺苦荞酒“以消费者为中心”的终端直营和攻心营销、体验营销、互动营销、激情营销、非饱和营销等先进营销理念,先立足西北,再逐步积极拓展布局全国其他市场。

  问:公司是否针对市场扩张提出相应战略?

  答:青青稞酒的全国化实践采取多品类、多品牌、多产品同步推进的策略,具体规划为三个阶段,首先要走出青海,覆盖甘肃、宁夏、内蒙、新疆、西藏等西北地区,建立西北区域的根据地优势。第二步是选择西北之外有代表性的区域试点开发,如河南、浙江、深圳等。探索西北以外市场的成功路线图、厂商合作模式、消费者培育方式等,形成适合企业的整体解决方案。第三步是快速向全国复制,滚动推进。

  公司目前正处在第一步和第二步之间,青稞酒的品类认知度和天佑德的品牌影响力逐年增强(如甘肃兰州、西藏拉萨等地),计划在2-3年内完成全国化的第一步。针对西北以外的市场,今年已经陆续在郑州、杭州、深圳开始试点。

   

  问:公司在西藏、甘肃等类似区域的市占率如何?在浙江、河南、深圳等新市场的开拓进展如何?

  答:西藏工厂的产品上市2年多,天佑德青稞酒已经成为西藏青稞酒品类领导品牌。甘肃作为公司走出青海的首要战略市场,省会兰州是第一目标,天佑德青稞酒已进入畅销白酒前列。河南市场基础销售网络已完成布建,今年将选择郑州及其周边县城进行重点培育。深圳市场今年7月份刚刚登陆,有望为公司青稞酒品类在一线城市的落地树立样板。在浙江市场,公司将与浙江商源共同探索全新的合作模式,共同开辟市场,目前还处于筹备阶段。

  问:中酒网一季度经营情况如何?基于酒业的SAAS服务市场竞争激烈的状况,中酒网转型过程中准备采取哪些差异化的竞争策略?

  中酒网今年在减少B2C业务亏损的基础上,不断推进中酒连锁及为传统酒企提供基于大数据的互联网+服务,目前已经在山东、四川等地推进;同时,独立运作中酒云图、中酒云码业务,中酒云图目前在市场推进中,在现有实施的客户和市场中,反馈较好,下半年会继续推进。

  问:青青稞酒在海外市场的布局情况如何?采取了哪些营销及品牌宣传举措?

   总体来说,青青稞酒的海外战略可以分为引进来和走出去两个部分。马克斯威品牌已经通过与Terlato公司的合作成功进入全美50个州的零售终端,稳步推进品牌全球化步伐。青稞酒(三个品牌)目前已取得了TTP认证,通过与包括Southern Glazer's Wine & Spirits公司在内的海外一线酒商合作,准备进入美国主流烈酒销售渠道,目前酒体、包装设计等都在按计划推进。

  公司位于西藏拉萨的酿造工厂引进全套英国传统工艺的威士忌生产线,建成之后可以出产世界上海拔最高的威士忌,目前该产品的前期准备工作基本完成,并已经与部分国外酒商达成合作共识。公司在海外品牌宣传、营销推广方面将依托青稞的稀缺性和青稞酒的差异化。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻