中国江苏网
草堂国际诗会 预热活动“抢戏”
2017-08-29 08:34:00

  “草堂国际诗会是8月28日正式开幕,但在我看来,它从27日就已经开始了,而且非常精彩!”吉狄马加主席这句话令国际诗酒文化大会·草堂国际诗会在开幕式前一天就掀起了第一拨高潮。

   

   

  著名诗人,中国作协副主席、书记处书记,草堂国际诗会组委会主席吉狄马加先生在朗诵会上致辞

   

  泸州老窖股份有限公司党委副书记、常务副总经理王洪波先生在朗诵会上致辞 

  8月28日,国际诗酒文化大会·草堂国际诗会开幕式在成都杜甫草堂博物馆举行,共有来自美国、英国、罗马尼亚、葡萄牙等14个国家的19位外国诗人,以及近30位中国诗人、评论家、翻译家齐聚巴蜀大地,共享诗情酒意。

  27日,活动虽未正式开始,但组委会还是安排已经抵达的客人们到成都地标性建筑宽窄巷子进行了采风活动。宽窄巷子是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,建筑多为青黛砖瓦的仿古四合院落,对于外国诗人来说,这里充满了惊喜,带有熊猫元素的商品、中国风浓郁的折扇和丝绸,以及变脸、手语、茶艺等表演令他们流连,在茶馆里,几位诗人还学说了“巴适”、“耙耳朵”、“抵拢倒拐”等几句四川话,引来大家喝彩。

   

  外国诗人在茶馆里观看表演,并获得茶馆赠送的小礼物 

   

  外国诗人游览宽窄巷子 

  带着对四川的浓厚兴趣,当晚,中外诗人们共同参与了本届草堂国际诗会的首场中西诗歌朗诵会。活动由2017年央视《中国诗词大会》亚军彭敏和中国著名诗歌翻译家赵四主持,捷克诗人迈克尔·马奇、英国诗人李道、罗马尼亚诗人伊利耶·柯里斯德斯库以及中国诗人梁平、李亚伟、罗振亚等人上台朗诵了诗歌。著名诗人,中国作协副主席、书记处书记,草堂国际诗会组委会主席吉狄马加先生在朗诵会上致辞时表示:“四川是全国的诗歌重镇,自古以来许多伟大的诗人都到过四川,并在四川写下许多传世之作。国际诗酒文化大会·草堂国际诗会的举办,将对繁荣四川社会文明起到积极作用。”

  作为国际诗酒文化大会的承办方之一,泸州老窖股份有限公司对本届草堂国际诗会也给予了大力支持,公司党委副书记、常务副总经理王洪波先生在朗诵会上表示:“我们希望通过诗酒文化大会的举办,把中国的悠远灿烂的传统文化分享给全世界,并结交更多热爱文学、热爱艺术的各国朋友,共同为推动诗酒文化的传播与发展而努力。今后,泸州老窖还将继续以酒为媒、以文会友,与更多的艺术家和文化艺术爱好者共同品味分享诗酒文化艺术的独特魅力。”

  据介绍,草堂国际诗会28日正式开幕后,诗人们还将在中国诗歌的“圣地”杜甫草堂博物馆进行一场题为“全球化语境下的诗歌写作与交流”的研讨会,共同展开一场关于诗歌的“头脑风暴”。随后,大家将前往中国酒城泸州,领略长、沱两江交汇之地独特的诗酒文化。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻