中国江苏网
国际诗酒文化大会收官,泸州老窖文化艺术周今日启动
2017-11-13 08:47:00

   今年5月3日,首届国际诗酒文化大会新闻发布会在北京现代文学馆举行,同时面向海内外汉语诗人、朗诵家、书法家、设计师征集现代诗、旧体诗、书法、朗诵、标志设计五类作品的“诗意浓香”全球征集大赛全面展开。

  短短几句话,看似低调内敛的国际诗酒文化大会,却成为了诗词文艺界2017年最关注的大事件。据了解,“诗意浓香”共征集作品近8万件,总奖金高达197 万,创近年同类征文活动之最。

  自5月份正式启动以来,国际诗酒文化大会在北京、合肥、成都、泸州四地举办了多场精彩的城市活动,成都站杜甫草堂国际诗会更是齐聚14国诗人以诗对话、把酒交友。

  随着活动的持续推进,11月10日至11月15日在四川省泸州市将举办国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周活动。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。国际诗酒文化大会已成为我国当下最为权威、规模最大、持续时间最长、覆盖范围最广的诗酒文化活动,成为文化自信的一个行动体现,也推动着诗酒文化在新时代焕发强劲生命力。

  酒香不怕巷子深,诗人与酒缘分深 

  PART ONE

  自古诗酒不分家,有酒的地方就有诗。作为酒城的泸州,吸引了大量诗人前来为其写诗,诗酒文化相当发达。

  俗话说:“酒好不怕巷子深”,这一名句到底出自何处? 传说在清同治十二年的时候,中国洋务运动的代表张之洞出任四川的学政,途径泸州,听说泸州美酒盛名,于是命仆人去给他打些酒来品尝品尝。

  谁知道这仆人一去就是数个时辰,张之洞等得又饥又渴,就在这时看见仆人着急忙慌地抱着一坛酒一路小跑,还没到跟前就把酒坛打开,这酒香离得老远就飘到张之洞的鼻子边,酒香沁人心脾,张之洞也顾不上生气痛饮一口,连说好酒好酒。

  喝完了才问道:“你是从那里打来的酒?”仆人连忙回答:“小人听说营沟头温永盛作坊(泸州老窖前身)里的酒最好,所以,小人倒拐拐,走弯弯,穿过长长的酒巷到了最后一家温永盛作坊里买酒。”张之洞点头微笑:“真是酒好不怕巷子深啊。”

  实际上,中国历史上与酒有缘的诗人数量众多,而每谈及此,李白一定会被提及,而他对于泸州的热爱也有目共睹,留下了千古名句: 

  “峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州。”

  作为李白的好友,杜甫自然也不能错过,喝了泸州的酒后: 

  “三杯入口心自愧,枯口无字谢主人。”

  但要是说泸州最有名的一首酒诗,还要属张问陶的名句: 

  “衔杯却爱泸洲好,十指寒香给客橙。”

   

  图

  再来说一首大家耳熟能详的,当年杨升庵在泸州的长江边上有感而发,写下了这首词,后来,被用作《三国演义》的片头曲:

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。

  是非成败转头空。

  青山依旧在,几度夕阳红。

  白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。

  一壶浊酒喜相逢。

  古今多少事,都付笑谈中。

  像诗人一样,到泸州自然要尝泸酒。在1573国宝窖池群,品尝68度原浆酒,是每一个到泸州的人不可错过的美好体验。

  泸州老窖的1573国宝窖池群是我国建造最早、连续使用时间最长、保存最完整的老窖池群,至今已有444年历史,是被誉于“中国第一窖”的国宝级窖池。泸州老窖酒传统酿制技艺也是首批“国家级非物质文化遗产名录”。试想一下,用国宝级窖池和国宝级技艺酿造的泸州老窖,浓郁的酒香味扑面而来时,就已让人飘飘欲醉了吧。

  文艺之旅《孔子》先行,川南首演落地泸州 

  PART TWO

  泸州酒业始于秦汉、兴于唐宋、盛于明清,持续发展到现在。有着悠久诗酒文化传承的泸州最近又有大动静,国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周在今天启动。本次艺术周将中国的酒文化与文学、艺术搭载到同一平台,用全世界听得到、听得懂的语言,讲述中国白酒故事和中国文化精神。

  作为本届国际诗酒文化大会的收官之战——国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周,会有近一千名文化大咖出席,并且将有“诗意浓香”颁奖盛典、首届诗酒文化高峰对话、诗酒文化之旅、名人系列文化讲座、“高雅艺术进校园”公益活动等。

  为纪念中国新诗百年,国际诗酒文化大会组委会还组织拍摄了《新诗回眸与掠影》纪录片,编撰了《中国酒诗选》(古体诗卷、现代诗卷)、《笔尖下的泸州》、《“诗意浓香”优秀作品选》、《诗酒文化论文集》、《在中国喝酒》等书籍,这些成果都将在艺术周期间与大众见面。

  同时,中国歌剧舞剧院还专门为文化周创排了大型情景歌舞晚会《品味中国》,和演出享誉国际的大型民族舞剧《孔子》,以高雅艺术助力艺术周。值得一提的是,此次大型民族舞剧《孔子》在泸州的演出,是这部顶级舞剧在我国西南地区的首演,将极大丰富泸州市民的文化生活。

  文化是国家的名片,文化自信与文化繁荣,不仅有助于艺术创作,同时也是一张让世界了解中国的名片。诗歌吟诵,舞剧演绎,美酒飘香,这与众不同的体验,或将成为激发创作灵感的又一方式。国际诗酒文化大会也正是十九大报告强调的“要坚定文化自信”,加快“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的行动体现。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻