中国江苏网
洋河发布会推出新品“洋小二”,杀入小酒市场
2017-05-22 09:18:00

   

  洋小二不止是一款新品,而是全新的模式 

  不要因为走的太远,而忘记为什么出发。 

   

  发布会现场 

  5月21日,洋河召开了一场新品发布会,主题为“致青春,敬故事”,会议的产品发布环节,洋河以这句摘录自纪伯伦《先知》的话表达了自己的初心。立志要做“品质最高,颜值最好”的小酒。 

  洋河这家公司很少开发布会,这是继蓝色经典之后,十几年来,洋河第一次开新品发布会,“洋小二享受了一个特殊的内部礼遇。在我们看来,其实这场发布会不仅仅为了一个新品,而是背后更有深意:一种新的模式探索。 

  01 

  先看会议的主角:洋小二,定位“青春小酒” 

  洋小二包括两个规格,一款125ml售价18元,一款是大酒500ml 42元。从名称上看,毫无疑问主角是小规格产品,但是大酒的性价比更高。

  这款产品之前在京东众筹上线,目前为止众筹超过100万,这个数据在白酒里面算不错的。但是我们更关心的是,这个产品似乎一出身官方就赋予了他“互联网”的基因。

  而值得注意的是,这款产品并不是由洋河的蓝色经典销售队伍运作,而是交给了“宅优购”。众所周知,宅优购是洋河推出的互联网项目,主要负责线上与线下的打通,按流行的说法,属于“新零售”的范畴。

  我们认为主要的原因是,一方面洋河主导的销售体系依旧是以蓝色经典系列和双沟为主,公司也不想稀释队伍的精力。另一方面这个款产品的调性上与宅优购比较匹配,按照规划,这款产品即日起在所有的电商平台都将全部上线。

  从产品品质上看,这款产品是“纯粮固态发酵大曲白酒”,产品瓶身高度16.5cm,和牛奶包装差不多,官方解释是这样便于携带和手持。产品包装采用了卡通人物,青春气息比较重。

  02 

  年轻白酒争论从未停止,看来洋河觉得行动比争论要好 

  年轻群体,特别是35岁以下的群体到底对白酒的需求是什么?这个话题的争论从来没有停止过,有人看好,有人看衰。35岁以下的成年人到底希望喝到什么样的酒?这些年争论下来,包括市场的运营实践,还是取得了一定的共识。

   

  青春气息 

  比如包装更加年轻化,这种年轻化不仅仅是包括卡通式这种,还包括了更多的“洋酒”风格,包括像日本等国家学习,包装设计更加的简洁,而中国传统的白酒包装风格是大红为主。

  另外,小规格也是共识之一。酒越来越少喝,少喝酒,喝好酒,于是小规格满足了这种需求。更重要的是饮用的场景,没有35岁以上商务宴请中的“强制性”。当然年轻人聚会也少不了拼一拼,小规格方便分酒的特点倒也是满足了这种需求,一人一瓶很方便。

  还有更多,比如品牌上更加强调精神的共鸣,这一次洋河也做了,一口气发布了4款营销推广视频。分别是“致青春,敬叛逆”“致青春,敬损友”“致青春,敬那些年的她”“致青春,敬梦想”。

  而现在看来,不管市场对年轻人的饮酒怎么争论,洋河对于这事情的态度是:先做。

  洋河股份副总裁、苏酒集团贸易总经理朱伟先生在下午的开场演讲中表示,“洋小二的诞生,是苏酒集团品牌创新发展过程中的必然产物,也可以说是消费者的多样化需求造就了这款产品。相信宅优购的洋小二团队会让洋小二在中国小酒的道路上走得更远,势必今后会让洋小二居于中国小酒的领先地。”

  03 

  为什么是宅优购独家代理? 

  2016年,宅优购已经覆盖了江苏13个地级市。 

  从商业模式上看,宅优购打通了B端和C端,在南京一个城市,拥有上万家终端,横跨多个品类。

  所以可以看出,宅优购虽然属于洋河控股的公司。但是在此次产品发布上,宅优购等于是洋河的经销商,具有这款产品的独家运营权。这既是洋河对宅优购发展的支持,也是宅优购本身有了一套完整的终端网络,可以导入对应的产品。 

  据悉,宅优购未来还将代理更多的洋河产品,包括即将上市的“洋河原浆”和“苏酒”。我们的理解中,宅优购更像是一家具有“多品类”终端黏性的“终端网络运营商,同时具备C端的购买功能,这个链条是通的。 

  如果宅优购能够实现自身的目标,那么意味着洋河在经销商网络之外,同时具备了一张终端网络。想来,这次给宅优购单独的产品代理,既是支持,其实也是一场试验。

  会议现场,宅优购总经理吉海峰信心很足。吉海峰来自于市场一线,是原天津大区总经理,最近上任宅优购总经理一职。洋河股份副总裁、苏酒集团贸易总经理朱伟表示,未来这款产品招商签约将全权由吉海峰负责。酒类行业有很多的经销商独家运营某个产品,宅优购的特殊之处在于,横跨多个品类,直接拥有终端网络。

  除了洋小二之外,洋河原浆和苏酒也将在宅优购重磅上线,据悉洋河原浆指五星指导价为138元,三星指导价为108元,金苏酒指导价268元,银苏酒指导价158元。 

   

   

  04 

  青春小酒+宅优购,洋河的新探索,朱伟亲自挂帅董事长 

  洋河是一家战略定力很强的公司,但是也一直在进行各种模式的探索。此次小酒与宅优购的结合,也是两大新思路的探索。

  一方面,对于青春小酒市场,洋河决定先做,另一方面,也能够通过这次产品检验宅优购的转化能力。

   

  △朱伟亲自挂帅,任宅优购董事长 

  这是一场新的实验,也就可以理解,洋河为什么为这个产品召开了一次发布会。洋河一直以来的战略大单品主线是“海之蓝150元价位,天之蓝300元价位,梦三在500元价位,梦六五粮液价位,梦九和梦之蓝手工班定位于茅台价位”。此次宅优购+小酒,则是主线之外一种新的探索。

  单独开一场发布会,可见其重视程度,特殊现象的背后,都有特殊的意义,这不是一款产品的上市而是一种全新的探索。而且,为了更好的推进,也体现战略上的重视,朱伟亲自挂帅宅优购董事长。

  我们看好中国白酒市场,包括年轻群体的消费。经济发展一定会带来文化自信,文化自信一定会带来传统产品的复兴,年轻群体不再崇洋,更多的是传承与创新,洋小二是一款定位于这个趋势下的产品。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻