中国江苏网
张裕再度出手并购海外酒庄,国产葡萄酒会消亡吗?
2017-05-26 09:50:00

  5 月25 日,国内重磅级葡萄酒公司张裕发布公告称,公司2017 年第二次临时董事会审议通过了《关于收购智利贝斯酒庄下属子公司股权的议案》和《关于合资设立智利魔狮葡萄酒简式股份公司的公告》 ,同意魔狮葡萄酒与贝斯酒庄、INVERSIONES BETMIN SpA 公司以及贝斯酒庄管理团队签署《股权转让合同》,由魔狮葡萄酒作为受让方以4800万美元现金收购出让方持有的Vin? a Indo?mita, S.A.公司100%股权;Vin? a Dos Andes, S.A.公司100%股权;Bodegas Santa Alicia SpA 公司80%股权。

  该公告表明了,继张裕2013年收购富朗多干邑公司、2015年持有爱欧集团75%的股权之后,其海外并购战略再下一城。

  而在其2016年年报中,提到2017年的工作时,张裕方面表示,将加快国际化步伐,继续寻求澳大利亚、智利等葡萄酒主要产区合格的目标企业,完成在世界主要葡萄酒产区的全面布局,加强已收购企业管理,在做大中国市场业务同时,努力实现海外市场持续快速发展。这一点也说明了,张裕在海外并购战略上不会止步。

  今天的公告中显示,贝斯酒庄是智利贝斯雅集团于2004 年设立的中等规模葡萄酒酿造公司,主要生产及销售中等价位葡萄酒。

  贝斯雅集团是一家总部位于智利圣地亚哥,业务范围涉及运输物流、传媒、零售和畜牧乳品加工、地产和保健医疗等多元业务的控股公司。

  贝斯酒庄拥有4 个国际知名的葡萄酒品牌,其产品远销至40 余个国家,其中欧洲国家为其主要出口市场,销售额超过总收入的50%。

  2016 年,该公司销售收入为3802 万美元,其中92%的销售收入来源于出口外销,而来自中国大陆及香港地区的销售收入约230 万美元。在智利出口商中排名第8 位。

   

   

  01 

  国产葡萄酒越来越深的海外情结 

  除了张裕外,近几年,国产葡萄酒巨头们纷纷寻求与进口葡萄酒之间的合作。

  其中备受注目的还有威龙。1月18日,威龙突发公告称,原本公司计划募资进行的4万吨有机葡萄酒生产项目和营销网络建设项目终止,其中,有机葡萄酒生产项目的计划投资额为3亿元,已投资5000万元左右。

  然而一掉头,威龙通过定增,募资在澳大利亚投资建6万吨优质葡萄原酒加工项目。

  而中国食品方面,一组数据也似乎显示了其在进口葡萄酒领域表现突出。中国食品2016年年报显示,酒品类业务实现25.91亿港元业务收益,较2015年同期实现12%增幅。

  其中,整体长城酒销售量下滑9%,但销售结构提升带来人民币口径销售收入增长6%。此外,值得注意的是,进口酒平台中粮名庄荟本期间大幅增长147%至人民币4 亿元。虽然其基数较低是事实,然而其4亿元的营收也说明了其进口葡萄酒在中国市场的看好。

  除此而外,马云、刘强东等大佬也纷纷将触角延伸到了葡萄酒领域,而其选择均是进口葡萄酒。

  今日更是传出消息,洋河旗下葡萄酒品牌星得斯悄然推出新品,生产商换为了在智利有葡萄酒一哥之称的干露集团。说明其葡萄酒版块在悄然调整、发力之中。

  02 

  国产葡萄酒会消亡吗? 

  不容置疑的是,进入2015年以后,进口葡萄酒在中国的增长势头再度非常猛烈。而国产葡萄酒的表现似乎不那么抢眼。

  谈到为何突然启动澳大利亚原酒项目时,威龙方面表示,一方面是当地原料确有较大的成本优势,同时也能新增进口葡萄酒品牌,对威龙原有产品线加以补强。

  在对葡萄酒领域专家的采访中,进口葡萄酒原酒成本较低这一点被普遍提及。澳大利亚酿酒商联盟曾发布其去年上半年酿酒葡萄采购均价折合人民币2600元/吨,而威龙方面的数据显示,在国内种植和收购的酿酒葡萄成本为3166元—3745元/吨。

  此外,关税的下降,竞争的激烈,促使进口葡萄酒呈现出量增价跌之势,价格的下行,刺激了销量的上升。“智利直接是0关税,其价格优势非常明显。”专家介绍道。

  在两大背景之下,进口葡萄酒的优势在中国得到呈现。而国产葡萄酒则呈现出较为艰难的局面。

  有专家认为,面对来势汹汹的进口葡萄酒,国产葡萄酒等在成本、环境等方面的比较优势并不明显,特别在70、80甚至年轻人中,消费进口葡萄酒的理念已经形成。

  这样的背景下,作为国产葡萄酒代表的张裕等企业用全球化视野。一方面带着产品走出去,一方面将进口葡萄酒引起来是正确的突围之举。

  此外,也有专家谈到,目前有些国产葡萄酒在走小而美的酒庄路线。但其产量规模小、投入时间长等是其重要特点,真正要走这条路会很难。

  不过,也有专家认为,进口葡萄酒的问题是乱、品牌格局尚未形成。而国产葡萄酒的格局已经形成。

  “进口葡萄酒进入中国,带给了消费者认知好酒的能力,国产葡萄酒也在不断学习提高品质。特别是近年来,国产葡萄酒企业采用大单品思维做市场,消费者的认知越来越清晰,而进口葡萄酒普遍有品牌认知不清的状况。所以,未来优质国产葡萄酒一定也会有自己的市场份额。”

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻