中国江苏网
四大类“潮”酒均可全国化
2017-08-07 15:36:00

  很多人都认可白酒时尚化的发展趋势。其实,基于竞争层面考虑,我认为白酒时尚化不仅仅停留在理论层面,更有其深层次的现实意义。特别是当今是消费者迭代时代,80后已经成为中高端酒的消费主力,也是商业的主力。白酒的消费习惯和表现形式的时尚化已经提上了日程,是大势所趋。

  白酒行业经过多年的发展,形成了以传统价值为根基的竞争格局,主要表现在白酒企业集体复古,比历史悠久、比工艺传承、比文化深厚等等,这没有问题,但是你的历史、工艺、文化有没有在传承中创新?有没有在发展中创新?有没有与时俱进?这是很关键的,这使得市场出现品牌竞争的极度同质化。然而,在这个极度竞争的行业里,不与时俱进,赋予产品时尚化外衣,不能实现差异化创新、差异化的沟通、差异化的表现形式,将永不能突破,不会迎来高速发展!

   

  现在所呈现出的260~450元之间的市场机会,我个人判断在3~5年内要呈现爆发性增长,是商务升级的一个表现,在这种情况下,准次高端白酒品牌难以突破的原因是其产品的内在品牌价值和外在包装表现,相对于全国一线名酒品牌来说差异化不足,多以“老”、“古”为价值体现,天之蓝、海之蓝、梦之蓝以及当年的酒鬼、水井坊都是打破常规,以“相对时尚”、“相对个性”“相对经典”做到了差异化,赢得了竞争优势,实现了市场突破!高端白酒时尚化既是一种趋势,也是一种差异化的营销战略,次高端白酒和高端白酒重启时尚化是一个很大的命题,要与国际接轨。

  我们看到免税区就会发现,中国的包装,特别是十七大名酒的包装,一些经典瓶形与国际名酒相比在时尚化层面逊色很多。我在两年前提到过一个观点,中高端酒(十七大名酒)集体再升级、时尚化、国际化是一个命题。

  对于许多省级强势品牌来说,它们大多完成了“区域为王”的战略。特别是现在高端酒回暖,高度集中化的时代,趋向于省级龙头、全国龙头的时候,区域市场精耕的差不多了,就需要走出去,进行跨区域作战,甚至泛全国化作战。但是省外扩张频频受阻,这又是什么原因呢?在我看来,这是因为区域品牌相对外省强势品牌来说,差异化受到了二次考验。比如在河北,河北山庄、板城、衡水老白干,他们在本省具备差异化,但是当走出去之后,品牌差异化是不是足够?还打着土生土长的美是不是合适?这就受到了很大的考验。其历史、文化与其他地区品牌的历史、文化相比则难分伯仲,这也是走出困局的一个很重要原因。因此,开展时尚化营销对于省级强势品牌的省外拓展来说不失为一条可行的差异化战略之路。二次时尚化也是一个命题。

  中小白酒企业与省内一二线品牌相比,比品质、比历史、比文化、比形象、比资源,均逊色之。但如果结合自身特点,大胆创新,赋予品牌差异化,赋予产品个性化,采用时尚化营销手段,以小胜大,以弱胜强是完全能够做到的。这也是江小白这几年坚持做下去的一个主要原因,可能品牌力开始是不够的,但利用差异化细分了一部分潮人群,泸小二也是这样。在光瓶酒领域,时尚化是前沿。因为光瓶酒、大众酒年轻人是意见领袖,现在的年轻人,90后已经接近30岁,80后已经快40岁了,千禧一代成为主流,这群人的审美时尚化、国际化的视野是比较先进的,这对光瓶酒来说也面临时尚化的挑战。时尚化是光瓶酒的一个主要趋势,东北版块是光瓶酒的引领者,东北板块的品牌化、时尚化转身是主要命题,这一点小村外走在了前面。小村外从一个很土的名字,摇身一变“拼出大梦想”的诉求与主旋律相对接,与“拼搏路上男人的酒”相对位,整个表现形式也脱离了原来简单的笑星形象,而是把王小利老师卡通化、时尚化,与时俱进。特别是两年间在春糖会、秋糖会间强势的表现和时尚的表现,形成了人气之冠、招商之冠、增长之冠,成为东北酒甚至中国光瓶酒领域的一匹黑马。

  如此看来,无论是高端白酒,还是次高端、省级强势白酒品牌乃至中小白酒企业,时尚化似乎成为一个开展差异化营销的好路径,一个趋势。总之,一句话,在未来激烈的竞争形势下,“潮”酒可以走天下。希望大家都要潮起来,时尚起来,与国际接轨。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻