中国江苏网
这些著名的起泡酒酿造地你知道吗?
2017-10-12 16:54:00

   有什么比葡萄酒更让人欣喜的呢?当然是带有气泡的葡萄酒了!起泡酒正在迅速发展,据葡萄酒研究所(Wine Institute)发布的数据显示,2015年美国人消费的起泡酒数量超过2,100万箱。这对酿酒师而言意味着两件事:随着消费者对起泡酒的需求量增大,生产高品质的起泡酒将会有更大的回报;但这也意味着生产者之间的信息共享程度更高,为了酿造出更好的起泡酒,各个地区的酿酒师都将分享经验。

  随着香槟(Champagne)、卡瓦(Cava)和普洛塞克(Prosecco)这些经典起泡酒价格的增长,其它国家和地区也正兴起一批与众不同的高品质起泡酒生产商。

  1. 手指湖(Finger Lakes) 

这些绝妙的起泡酒酿造地你知道么?

  图片来源:VinePair

   手指湖地区以雷司令(Riesling)这一适宜在凉爽气候下生长的葡萄品种闻名,所以手指湖进军起泡酒界可谓是自然而然的事情。作为手指湖最大型、最古老的酒庄之一,怡谷葡萄酒公司(Pleasant Valley Wine Company)专注于生产起泡酒并为当地赢来“美国兰斯(the Reims of America)”的美誉。酒庄的酿酒师们将传统方法与古传酿酒法(Ancestral Method)相结合,酿造醇美、由酸味主导的起泡酒。

  2. 长岛(Long Island) 

这些绝妙的起泡酒酿造地你知道么?

  图片来源:VinePair

相比高端、大气的葡萄酒,长岛葡萄酒的声誉似乎与品鉴室和周末旅游联系得更紧密一些。近年来,长岛的酿酒师不断尝试着推陈出新,酿造风味独特的葡萄酒。虽然这么做比较冒险,但只要能酿造出美味的葡萄酒,那么对于酿酒师而言那便是值得的。无论是使用传统方法或是其它方式,长岛起泡酒选用的葡萄品种也风格不一,从经典的霞多丽(Chardonnay)、黑皮诺(Pinot Noir)到富有特色的品丽珠(Cabernet Franc)、白皮诺(Pinot Blanc),这些品种都可作为长岛起泡酒的酿酒葡萄。以里布家族白中白无年份起泡酒(Lieb Cellars Blanc de Blancs NV, Long Island, USA)为例,这款起泡酒由白皮诺酿制而成,品起来会让人你觉得酸爽而又柔和,有趣而又低调。

 

  

  3. 葡萄牙 

这些绝妙的起泡酒酿造地你知道么?

  图片来源:VinePair

   尽管葡萄牙是个小国家,酿酒历史也并不算长,但这并不能妨碍它生产风格各异的葡萄酒,从干型到甜型、静止到起泡,葡萄牙的酿酒师们总是在不断地探索着。虽然葡萄牙的气候比较温暖甚至是炎热,除了西北部较凉爽的绿酒(Vinho Verde)产区,但葡萄牙各产区皆使用本地葡萄品种酿造独具风味的高品质起泡酒。位于较凉爽、潮湿的百拉达(Bairrada)产区的菲利帕·帕托酒庄(Filipa Pato)使用传统方法将巴加(Baga)和碧卡(Bical)这两种当地的红白葡萄品种混酿,酿造出的桃红起泡酒芳香馥郁、令人回味无穷。

  4. 新西兰 

这些绝妙的起泡酒酿造地你知道么?

  图片来源:VinePair

   提起新西兰,你可能马上就能脱口而出长相思(Sauvignon Blanc),要知道新西兰有的可不仅仅是长相思葡萄酒!最近,新西兰的起泡酒也逐渐走进人们视野。大多数起泡酒的生产中心都来自马尔堡(Marlborough),但其他产区,如吉斯本(Gisborne)、霍克湾(Hawke’s Bay)和中部奥塔哥(Central Otago)产区等,也涌现出许多出色的起泡酒生产商。总的来说,由于南岛气候更凉爽,所以来自南岛的起泡酒通常酸度更高、结构更平衡,而来自北岛的起泡酒则酒体更饱满、风味更浓郁。有些生产商甚至会将两岛的葡萄品种混酿在一起,因为这样可以使葡萄酒达到更好的平衡性,这与许多香槟生产商的想法类似。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻