中国江苏网
茅台镇,一个白酒爱好者不得不去的地方
2017-11-13 08:53:00

  当提起要参观一个以“酒”为主题的文化城或是体验中心时,对于大多数来自西方的人们来说,脑海的第一个答案一定是位于都柏林著名的Guinness工厂,或是位于苏格兰的苏格兰威士忌体验馆,再或者是法国的白兰地文化城。

  然而就在中国西南的贵州省美丽的赤水河畔同样有着一座独特的酒类文化城,如果你是一个想了解中国白酒文化的酒类爱好者,那么它将是一个绝好的去处;就像不久前造访那里的英国王子爱德华一样。

  坐落在被誉为中国白酒之心的茅台镇,国酒文化城紧靠着茅台镇现有的建筑和茅台酒厂厂房。在它的一侧是正在进行升级改造的新厂房和酒窖,而没有被建筑所覆盖的区域,则是用来存放正在发酵高粱的独立小酒窖和仍在建设中的酒店。

  正是得益于茅台酒的魅力和影响,茅台镇正在努力将这里打造成一个知名的旅游目的地;环绕文化城周边,包括五星级酒店、白酒品鉴中心和机场在内的一系列大型建筑和设施都在建设之中。

  占地面积达三万平方米,收藏着超过5000件最早可追溯自汉朝的文物和文化遗产、画卷和书籍,国酒文化城于1997年建成,并于1999年被吉尼斯世界纪录收录为全球最大的酒类文化城。与此同时,这也是中国范围最大的一个以白酒为主题的建筑。

  国酒文化城共设有九个展厅,将汉朝初期直至现代的白酒文化进行了详尽的展示。其中特别展示公元前156年至187年的汉武帝时期,当时因为茅台酒的醇香口感而被当时中国的统治者汉武帝定位贡酒的故事。而记述了这个故事的文书,现如今也完好地保存在文化城里。

  在茅台镇尤其是文化城内,有一个个关于杜康的雕塑和绘画十分的引人注目。这个往往被刻画成怀抱酒坛的彪形大汉的中国古代人物,广泛地被当地的人们看成是“酒神”。在茅台镇当地,每年都会有许多祭祀活动,既是纪念杜康,同时也是纪念将茅台酒独特的制作工艺发扬光大并传承至今的先辈们。

  尽管至今这个民间仍然流传着许多关于杜康酿酒的传说,但是另外一个关于白酒起源的故事也十分的有趣。在文化城内有着这样的记载,相传古时候第一桶酒是由猴子发明的,人们发现猴子们会将水果放在一起并且一直保留到它们发酵,并且最后变成酒类。这也是民间“猴儿酒”的由来。

  在白酒文化城里,也许最让人感到震撼的是那里陈列的一系列与酒有关的器皿。这些器皿代表了数千年前中国便有的与白酒有关的文化。在文化城展厅里,你能看见保存完好的商周时代用来盛放白酒的酒盅,这个源自河南省太清宫的酒瓶已经存在了上千年之久。而里面的液体仍然清澈透明,只是现如今已经没有人再有勇气来品鉴它的口感究竟如何了。

  缓缓的迈入文化城的第二个展厅。人们可以在这里了解千百年来中国人白酒制作发展的整个过程,以及愈发完善的白酒种类。在展厅里,一个个按照真人比例制作的雕塑生动的展示了古时中国妇女赤着脚在进行高粱的发酵工艺,而这一工艺也一直延续到了今天。

  除了历史文物与古籍以外,游客们还能够在文化城里了解到更多白酒与人类之间的共鸣。在文化城的一座展厅里,详尽的介绍了中国古时饮酒的一个重要环节—“饮酒令”。生动有趣的故事和详尽的介绍,向人们阐释了传承千年的白酒文化在拉近人与人之间的距离,让生活产生共鸣上,起了多么重要的作用。

  在中国的近代史上,茅台酒扮演着重要的历史角色,也见证了新中国建立以来许多历史事件的发生。在文化城的陈列馆里,人们能够了解到茅台酒在红军长征的过程中,曾经扮演过治疗伤患的角色。此外,在一座更具现代化气息的展厅里,还详细介绍了茅台酒如何在1915年在美国巴拿马举行的世博会上一鸣惊人荣获金奖背后的故事。走进现代,茅台酒更是作为国酒见证了美国总统尼克松的破冰之旅。这一切,更加赋予了茅台不一样的历史使命和责任。

  现如今,国酒文化城已经成为了茅台镇打造知名旅游目的地的一个重要环节。在这里,人们不仅能够了解到传承千年的中国白酒文化,还能一览茅台镇全貌。随着一系列升级扩建工程的陆续完工,在国酒茅台知名度的带领下,茅台镇也将在旅游发展上散发出自己独特的魅力。

  当然,来到了国酒茅台的故乡,自然不能空手而归。就在文化城的门外,人们便能够以优惠的价格购买到货真价实的贵州茅台酒。茅台品牌的价值,不仅仅是它那纯正香醇的口感,还有这千百年来白酒文化的沉淀和传承。所以,如果你是一个爱酒之人,那么茅台镇将是一个不得不去的地方,而没有走进国酒文化城,则不算真正的来到过茅台镇。(Jake Hooson文, 赵凯编译文章来源:英文见中国日报12月30日7版)

  关于作者:Jake Hooson,英国籍,现为中国日报社21世纪英文报编辑,毕业于国际新闻专业,主攻数字媒体革新及媒体策略方面。同时在很多方面独具特长,曾创业开设照相亭业务公司,在金融货币市场投资领域亦有涉足,未来发展关注于独立杂志行业。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻