中国江苏网
十问十答全面解读罗讷河谷
2017-12-07 10:40:00

   罗讷河谷(Rhone Valley)是法国著名的产酒区,有史以来一直是许多文人雅士的眷爱之地,也颇受广大酒粉酒客的青睐和推崇。这里出产着多种风格的葡萄酒,从浑厚宏大的红葡萄酒、馥郁清爽的白葡萄酒到果味浓郁的桃红葡萄酒等不可言尽。本文将以十问十答的形式,助您快速了解罗讷河谷。

  1. 罗讷河谷在哪儿? 

  罗讷河谷地处法国东南部,位居里昂(Lyon)与普罗旺斯(Provence)之间,贯穿了6个法国大区。该产区北接勃艮第(Burgundy),南临地中海(Mediterranean Sea),东侧为阿尔卑斯山脉(Alps),沿罗讷河(Rhone River)自北向南呈狭长的条状分布,绵延250公里,葡萄园种植面积达70,000公顷。

   

  2. 罗讷河谷是如何发展起来的? 

  早在公元前4世纪时,便有希腊人带着葡萄树苗移居罗讷河谷,在当地开始种植葡萄树。随后而至的罗马人则在这里建立起大量的葡萄园,并将罗讷河谷的威名逐渐传播开来。进入中世纪,教廷及宗教文化是影响罗讷河谷发展最主要的因素,尤其是1309年天主教教皇克莱蒙五世(Pape Climent V)将教廷从梵蒂冈迁入南罗讷河谷的阿维翁(Avignon)后,教廷对葡萄酒行业的影响更甚。

  随着波尔多(Bordeaux)与勃艮第产区在世界范围内大热,罗讷河谷却一直名气不显,直至20世纪60-80年代,罗讷河谷才重新获得葡萄酒爱好者的关注。目前,罗讷河谷是法国最大的法定红葡萄酒产区,也是法国第二大法定葡萄酒产区。

  3. 南、北罗讷河谷是如何划分的? 

  因南北区域的气候和土壤条件差异较大,以蒙特利马尔(Montelimar)为界,罗讷河谷又可分成北罗讷河谷(North Rhone)和南罗讷河谷(South Rhone)。

  北罗讷河谷毗邻勃艮第产区,属温和的大陆性气候,深受干燥冷风密斯托拉风(Mistral)的影响,葡萄生长期较短。其葡萄园多位于陡峭的河岸和山坡上,呈梯形分布,地表以花岗岩土壤为主,擅长于酿制芳香四溢的白葡萄酒和独具风格的西拉(Syrah)红葡萄酒。

  南罗讷河谷沐浴在地中海的阳光和海风之中,属典型的地中海气候,光照充足,雨量充沛,同样有干冷的强风光顾。这里地势比较平缓,地形为坡度较小的坡地与河流冲积平原,葡萄园受强风影响较大。河流冲积也使得葡萄园内覆盖着厚厚的鹅卵石,为酿酒葡萄的充分成熟提供了绝佳的土壤条件。

  4. 罗讷河谷有哪些重要的子产区? 

  罗讷河谷有28个法定葡萄酒产区,其中北罗讷河谷重要的子产区包括罗第丘(Cote Rotie)、孔得里约(Condrieu)、圣约瑟夫(Saint-Joseph)、埃米塔日(Hermitage)、克罗兹-埃米塔日(Crozes-Hermitage)、圣佩雷(Saint-Peray)和科尔纳斯(Cornas)。南罗讷河谷重要的子产区则有教皇新堡(Chateauneuf du Pape)、塔维勒(Tavel)、利哈克(Lirac)、吉恭达斯(Gigondas)和瓦给拉斯(Vacqueyras)。

  5. 罗讷河谷种植的葡萄品种有哪些? 

  罗讷河谷的法定酿酒葡萄品种达27种,但南、北罗讷河谷所侧重种植的品种有所不同。其中,西拉是北罗讷河谷唯一允许的红葡萄品种,而南罗讷河谷重要的红葡萄品种则有歌海娜(Grenache)、西拉、慕合怀特(Mourvedre)和神索(Cinsault)。维欧尼(Viognier)、玛珊(Marsanne)和瑚珊(Roussanne)是北罗讷河谷的最重要的白葡萄品种,白歌海娜(Grenache Blanc)、布布兰克(Bourboulenc)和克莱雷(Clairette)则是南罗讷河谷的白葡萄品种三剑客。

  6. 罗讷河谷葡萄酒有什么特点? 

  风格多样、类型丰富是罗讷河谷葡萄酒最主要的特点。罗讷河谷出产的葡萄酒涵盖了红葡萄酒、白葡萄酒、桃红葡萄酒、起泡酒和加强酒等类型,这些不同类型的葡萄酒又因不同葡萄品种和各异的种植环境等影响因素而有着丰富多样的风格。在此主要介绍南、北罗讷河谷比较知名的葡萄酒及其风味特征。

  红葡萄酒:北罗讷河谷仅出产西拉红葡萄酒,其酒颜色深邃,香气馥郁,酒体饱满,风味复杂,单宁结实,具有较好的陈年潜力,尤以埃米塔日和罗第丘的西拉葡萄酒最为出色。南罗讷河谷盛行歌海娜-西拉-慕合怀特(Grenache-Syrah-Mourvedre,简称GSM)混酿的红葡萄酒,果味奔放,口感饱满咸鲜,风味集中浓郁,酒精度较高,以子产区教皇新堡的GSM葡萄酒最为知名。

  白葡萄酒:北罗讷河谷的维欧尼葡萄酒带有浓郁的杏子、花朵和蜂蜜风味,口感顺滑甘美,由孔得里约的出品可见一斑;玛珊与瑚珊混酿的葡萄酒口感清新,果味精致,伴有花香,产自圣约瑟夫的酒款便是典型代表。南罗讷河谷的白葡萄酒因现代酿酒技术而进步巨大,其品质较好的白葡萄酒通常香气清雅,口感醇厚,酒体饱满,有着较高的酒精度和中到低的酸度。

  桃红葡萄酒:塔维勒和利哈克是罗讷河谷著名的桃红葡萄酒产区,这里出产的桃红葡萄酒主要由歌海娜和神索酿制,酒体饱满,风味集中,结构感强,能随着瓶陈发展出更多复杂风味。塔维勒是罗讷河谷桃红葡萄酒的代名词,其产出的桃红葡萄酒被誉为“桃红酒之王(Le Roi des Roses)”。

  起泡酒:迪瓦(Diois)产区的迪镇起泡酒(Crement de Die)主要选用克莱雷酿制而成,有时会加入小粒白麝香(Muscat Blanc a Petits Grains)或阿里高特(Aligote),散发着桃子、杏仁、玫瑰和忍冬花的香气,伴有清新的苹果和绿色水果气息,年轻易饮,常作为餐前开胃酒。圣佩雷的玛珊和瑚珊传统法(Traditional Method)起泡酒也小有名气,有着柠檬、杏仁、花朵、蜂蜜和烤土司等复杂的风味,口感活泼,有些许油脂质感。

  加强型甜葡萄酒:南罗讷河谷拉斯多(Rasteau)的天然甜葡萄酒(Vin Doux Naturel,简称VDN)主要采用歌海娜酿造而成,其桃红VDN呈琥珀色,含有坚果、杏子和蜂蜜香气,酒体饱满,口感顺滑;红VDN则含有煮西梅和甜香料气息,陈年后会发展出坚果和烘烤香气。威尼斯-彭德-麝香(Muscat de Beaumes de Venise)产出的小粒白麝香VDN通常颜色金黄,带有花香和热带水果的气息,余味悠长。

  7. 罗讷河谷真的允许红白葡萄混酿吗? 

  罗讷河谷确实存在允许红白葡萄混酿的产区,这里提及的红白葡萄混酿,指的是将红葡萄品种与白葡萄品种混合在发酵罐中同时进行发酵,并非独立发酵后进行调配,比较经典的有罗第丘的西拉-维欧尼混酿。需要注意的是,罗讷河谷一些产区对红白葡萄混酿有明确的比例和品种规定,比如在罗第丘,允许与西拉一起混酿的维欧尼比例不得超过20%。科尔纳斯是唯一不允许使用白葡萄混酿的红葡萄酒产区。

  8. 罗讷河谷葡萄酒是如何分级的? 

  罗讷河谷并不像波尔多那样以独立酒庄的葡萄酒品质来划分等级,也不似勃艮第对葡萄园的风土条件非常看重,其葡萄酒分级主要在地域概念上加入品质考量,可分成4个等级,从低到高分别为罗讷河谷丘大区级(Cotes du Rhone Regional)、罗讷河谷丘村庄级(Cotes du Rhone Villages)、罗讷河谷丘村庄级(具体村庄)(Cotes du Rhone named Villages)和罗讷河谷丘特级村(Cotes du Rhone Crus)。

  罗讷河谷丘大区级为一般入门级葡萄酒,其范围涵盖整个罗讷河谷171个村镇;罗讷河谷丘村庄级对酿酒葡萄的成熟度略有要求,葡萄酒品质比大区级高一些,适用范围比大区级小一些,仅有95个村镇;罗讷河谷丘村庄级(具体村庄)适用于18个村镇,其葡萄酒在酒标上注明了具体的村庄;罗讷河谷丘特级村仅包括17个葡萄酒品质出色的特级村庄,如埃米塔日、教皇新堡和罗第丘等,其葡萄酒在酒标上直接写明特级村庄的名字,无需加上“Cotes du Rhone”字样。

  9. 罗讷河谷有什么特殊的酒标术语或产地标志吗? 

  罗讷河谷葡萄酒的酒标上一般写明酒庄、葡萄采摘年份和分级等信息,很少标明葡萄品种,也没有特殊的酒标术语,消费者认明4个分级即可辨别葡萄酒。不过罗讷河谷葡萄酒的酒瓶比较特别,称为罗讷河谷瓶(Rhone-style Bottles),其形状跟勃艮第瓶(Burgundy-style Bottles)很像,但瓶身更小,瓶颈也更长。很多罗讷河谷瓶上都有盾形纹章或特级村名字的浮雕,教皇新堡产区的传统酒瓶上更有象征教皇权威的双钥匙或教皇帽浮雕。当然,也有一些新式酒庄追求的是设计新颖的葡萄酒瓶。

  10. 罗讷河谷有哪些著名的葡萄酒生产商? 

  北罗讷河谷知名的酒庄有:吉佳乐世家酒庄(E. Guigal)、奥杰酒庄(Michel & Stephane Ogier)、嘉伯乐酒庄(Domaine Paul Jaboulet Aine)、路易沙夫酒庄(Domaine Jean-Louis Chave)和乔治维尔奈酒庄(Domaine Georges Vernay)等。

  南罗讷河谷知名的酒庄有:莎普蒂尔酒庄(M. Chapoutier)、博卡斯特尔酒庄(Chateau de Beaucastel)、帕普酒庄(Clos des Papes)、稀雅丝酒庄(Chateau Rayas)和老电报酒庄(Domaine Viexu Telegraphe)等。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻