中国江苏网
2017白酒并购案例有那些启示?
2017-12-07 10:41:00

   资本的逐利,白酒产业的万亿规模和品牌高溢价能力自成了优秀的标的。整体而言,在经历了2016年的躁动都并购潮之后,资本在今年整体显得更加冷静。

  随着老白干拿下丰联酒业之后,联想控股这一金融资本代表的“饮酒”路也暂告一段落;剑南春回购文君后在今年公开披露新战略也标志着洋酒巨头轩尼诗在白酒运作路上的溃败……显然,高盛在口子窖身上赚得盆满钵满的神话是很难复制的。而在白酒产业调整的“复苏”期,今年虽有“会展大王”邓鸿“杀入”酒业接连出手,却难掩业外金融资本正纷纷逃离都大势。

  与此同时,我也看到产业资本整合的萌动还在继续,几经波折后,泸州老窖集团最终间接参股诗仙太白;衡水老白干的并购后手握多品牌开启跨区域突围路;鲁酒龙头景芝并购本区域的齐民思酒厂。

  不过与去年相比,产业资本整合的步伐已放缓。市场的每一个变化必有其逻辑,资本运作更是如此。在产业集中化趋势下,一直被看好的并购整合道路将走向何方?为此,我们梳理了今年来的主要并购案例和龙头企业的资本运作思路,从中或许更能理解资本在今年呈现出趋利与避害背后的深层次逻辑。

  1、剑南春回购文君尘埃落定

  今年1月,文君股权转让后由原先的LVMH集团(法国酩悦?轩尼诗-路易?威登集团,下简称“LV集团”)与剑南春共同持股变更为剑南春全资持股,LV集团彻底退出。剑南春回购文君,并增资扩股,成为文君酒唯一股东的消息也在全行业传开,这样标志着烈性酒巨头白酒路的终结。

  2、老白干以“现金+股权”组合并购丰联酒业

  4月21日,老白干发布公告称,拟以非公开发行股份及支付现金的方式向丰联酒业股东购买该酒业100%股权,股权拟作价13.99亿元。老白干将以现金方式支付对价6.19亿元,以股份方式支付对价7.8亿元。这也标志着联想控股的跨界“饮酒”路告一段落。

  3、“会展大王”邓鸿号称携80亿资本“饮酒”

  今年7月,“会展大王”邓鸿刚刚成立不久的环球佳酿对泸州市国粹酒业实施了并购;8月中旬,邓鸿再度出手,对临邛酒业战略投资1.2亿元,持股占比70%;9月,邓鸿携环球佳酿在茅台镇投资了两家酒类公司;不到半年时间,邓鸿已有多家酒类公司,并与1919保持着紧密的合作,昔日“会展大王”都饮酒之路正式拉开大幕。

  4、景芝并购寿光齐民思

  今年7月,潍坊酒业龙头景芝酒业股份有限公司,完成了对该市另一家年产商品酒3.5万吨、销售收入过亿元的大型民营酒水企业——山东寿光齐民思酒业有限责任公司的并购。从产品线来看,这次收购刚好弥补了景芝酒业在低端酒市场的份额。

  5、泸州老窖集团参股诗仙太白

  8月17日,据重庆联合产权交易所公示:重庆诗仙太白酒业(集团)有限公司(以下简称诗仙太白酒业)旗下子公司,重庆诗仙太白诗众酒业有限公司(以下简称诗众酒业)70%股权于8月9日以12878.98万元成交,挂牌底价同为12878.98万元。汉唐控股成为了诗仙太白旗下子公司诗众酒业的大股东,收购了70%股权,而泸州老窖集团作为汉唐控股的股东,间接成为诗仙太白旗下重要子公司都股东。

  6、五粮液新帅透露并购意图

  11月,有媒体报道称,五粮液已经启动了收购计划,目前还处于筛选阶段,原则上收购的目标企业在20亿元以上,甚至不排除酒行业以外的国内外优质企业。这是继去年12.18后,五粮液再一次公开表示启动并购计划,并明确了标的规模。

  启示一:跨界饮酒大溃败,业外资本快速“退潮” 

  在业内,不少行业人士认为2016年是资本抄底的最好时机。事实上也的确如此,洋河买下贵酒、古井贡跨区域并购湖北名酒黄鹤楼、劲牌1.7亿收购贵州台轩酒业、联想控股投资酒便利、深圳前海班客全资收购陕西太白、天洋彻底完成对沱牌的收购……

  在去年行业“弱复苏”苗头下,不论是率先穿越调整期的大佬们还是期望抄底白酒的业外资本大鳄都已按捺不住接连出手。不过,与去年资本的躁动不同,今年的酒业并购都步伐明显有所放缓,而其中最为明显的是业外金融资本在“退潮”。

  去年还有天洋、深圳前海班客和联想控股纷纷出手;而今年随着老白干以“现金+股权”的形式买下丰联酒业之后,则标志着又一跨界“饮酒”的业外资本暂别酒业;此外,在今年初,媒体又曝出文君回归剑南春,这也意味着国际洋酒巨头轩尼诗的彻底退出。

  如果细数近年来业外金融资本的白酒并购路,娃哈哈的领酱国酒已销声匿迹,维维股份旗下的枝江身陷亏损泥淖,平安集团与曾5亿注资的红楼梦酒厂闹纠纷,联想控股原旗下的丰联酒业连连亏损……

  可见,业外金融资本的跨界饮酒路上留下的也多是血泪史。显然,这些现实的教训也让金融资本从躁动逐渐冷静下来。而联想控股和轩尼诗这两大巨头在拥有强大资源背景下仍然含恨退出,则标志着业外金融资本在酒业的大溃败历史难以被更改。

  启示二:集中化趋势明显,但产业垂直整合路在放缓 

  此外,我们也意识到:产业资本的垂直整合并购路也在放缓。

  随着名酒的率先穿越调整周期,产业集中化趋势越加明显;从而不少行业人士推断在“强者恒强”的发展趋势下,无论是出于市场竞争还是规模性扩张,拥有强大资金实力的酒业大佬或将用资本并购都手段加快行业的整合速度。

  对此,金东集团董事长吴向东在去年就曾预测酒业新一轮的酒业大并购才刚刚开始,“中国生产领域的产业集中已经开始,未来一定是大名酒厂家和地方龙头酒厂统领市场,并且将会形成8-10个酒业集团的产业格局。”

  虽然,产业集中化的逻辑从长远发展来看是成立的,不过从今年的并购案例来看,这个过程也将是曲折缓慢的过程。而这背后的原因主要有两方面:一是龙头企业的并购试点探索已经完成,比如洋河股份在湖北的并购,还有五粮液对河北河南两家企业的并购;二是中小企业的扩张瓶颈和经营越发困难所至。

  显然,白酒大佬在近年来的并购也表明了新的扩张路径:资源整合实现优势互补、双方新设合资公司、渐进性的选择并购标的大小。

  今年更是如此,虽有区域龙头老白干并购丰联酒业的大手笔和泸州老窖集团参股诗仙太白,但明显感觉到产业资本的并购的步伐在放缓。

  启示三:优质标的难寻,并购矛头已指向区域名优品牌 

  总体而言,今年的并购案例虽少,但这些案例的并购逻辑背后也释放出新的信号:与以往业外资本的逐利性略有不同,产业资本在战略导向下,并购矛头指向几乎都是“低谷期”区域的优质品牌。

  老白干拿下的丰联酒业,旗下品牌文王、板城、孔府家都是知名品牌,甚至还有十七大名酒武陵;而泸州老窖集团参股的诗仙太白也是重庆本土第一品牌;回归剑南春的文君也是有较深厚的文化底蕴……由此不难看出,产业资本对区域优质的名优品牌更感兴趣。

  对于这背后的逻辑,一位业内人士分析说,“就当前的市场竞争环境来说,依靠单一品牌跨区域操作和推进外阜市场深耕的难度越来越高;反而是采取品牌并购的形式布局一个市场相对容易:一是可以明显缩短培育时间,二是可以减少市场投入;这也是为何产业资本都将目光‘瞄准’区域优质品牌。”

  “白酒大王”五粮液在前几年也曾小试牛刀,分别控股河北的永不分梨和河南的五谷春;但面对激烈的市场竞争和行业座次之争,五粮液也意识到“小打小闹”的资本运作,战略价值不大;于是五粮液在今年已将目光锁定20亿级规模的并购标的。

  不过,四川中国白酒金三角酒业协会会长王国春再就表示,“白酒行业优质的标的很难找”。

  显然,正是因为优质标的一方面是现金流充裕,另一方面多是国有体制,还有的很多都已经上市。多方因素综合造成了优质标的稀缺的现状。或许,这也是五粮液等产业资本大佬垂直并购整合的战略“光打雷不下雨”的原因了。

  启示四:产融互动的垂直整合在萌芽 

  其实,从川发展在去年与多家酒企传绯闻开始,到今年泸州老窖集团参股诗仙太白以及“会展大王”邓鸿的环球佳酿“杀入”酒业的出手并购,让我们看到了一种酒业并购整合的新方向;即酒业大佬和金融资本绑到一起,构建针对白酒业的并购整合平台。

  环球佳酿与下游渠道商1919的“紧密”合作,针对上游的中小型企业或品牌出资并购。而这种从“融”到“产”的并购整合,应该也是未来1-2年酒业的看点之一。

  对此,有业内人士表示,“如一些短时间内上市无望、发展迟缓的酒业企业出技术和营销,而一些基金出资本,助上市,合作并购3-5家酒厂,形成板块化的市场集中化优势,朝着整体上市的目标。这也不失为一条另辟蹊径都突围路。”

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻