中国江苏网
春节临近 白酒市场又开始撒“酒疯”了?
2018-01-05 16:46:00

  市场又撒“酒疯”了,上周五,贵州茅台创出历史新高。股王发威,酒价也不式微。这不,公司自2018年起适当上调茅台酒产品价格,平均上调幅度18%左右。业内甚至预测,茅台门店售价将逼近2000元。都说茅台是一本万利的“印钞机”,是大盘的“发动机”,这茅台,到底是用来喝的,还是用来炒的?

  春节马上到了,又到了白酒市场销售黄金季节。所有白酒企业都要争夺市场,谁也不想将市场拱手相让。于是,白酒市场又开始撒“酒疯”了:一批白酒为了显示自己的尊贵,开始陆续宣布提高价格;一批白酒加入到电视购物大战之中;还有一批白酒开始尝试着“敲开政府大门”。

  这些白酒都有一个共性,那就是依然走高端路线,用所谓的大品牌,换取自己的大利益。走高端路线并非完全错了。但是,如果想依靠高端路线,想依靠价格“居高临下”抢占市场商机,也是打错了算盘,到头来未必能够“吉祥如意”。

  随着反腐倡廉的深入,随着官商关系的疏离,白酒市场这几年都处于销售低谷期。尽管说,一些白酒品牌依然抱着“巨额广告”投入大腿不放,然而由于市场理智回归,再想在白酒市场实现一本万利,也是难上加难了。白酒是用来喝的,只是靠炒作,很难获得更大市场。

  一方面是,公职单位的禁酒令越来越严格。仅仅是最近这段时间,全国至少有七八个省发布了“完全禁酒令”,所有公务活动都不允许喝酒。而且,从趋势来看,其他省份也在陆续跟进。以往的时候,高端白酒,主要的销售渠道之一,就是公职单位,到了如今依靠公职单位这个渠道销售高端白酒,几乎是没有可能了。在机关作风转变面前,白酒企业必须要理智知道,拯救白酒的不可能再是“大吃大喝”。

  一方面是,以往的时候,高端白酒另外一个销售渠道是请客送礼,很多价格昂贵的白酒,被生意人购买了送给掌握权力的人。而如今只要一到逢年过节的时候,查处的就更加严厉了。给掌握权力的人送高端白酒的路子也是“此处无门”的境地。不难看出,这个路子也被堵死了。

  高端白酒的市场就这样萎缩了。这个时候,要想拯救白酒市场,最好办法就是放下身段,回归到“酒是喝的,不是炒的”本位。说到底,白酒的出路在“百姓的餐桌”,而不在“腐败的酒场”。只有让价格低些再低些,才是白酒该走的“群众路线”。让群众“喝得起”才有白酒市场的柳暗花明,提高价格,依靠炒作,或许是死路一条。

  春节来临,逆市涨价,白酒到底是用来喝的,还是用来炒的?

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻