中国江苏网
葡萄酒真的越陈年越好吗?不见得哦!
2018-01-05 16:48:00

  很多人以为“酒越陈年越好,其实也分情况”,但对于葡萄酒来说,大部分是新鲜喝的,不能储存太久。据统计,世界上只有1%的葡萄酒适合长时间陈年(10年以上),大约10%的葡萄酒可以存放5-10年左右,剩下的90%左右需要在装瓶5年内饮用。

  一般来说国内的酒标上有标示保质期是10年,但实际上10年是法律规定下的用词,葡萄酒是没有一个固定的保质期的,葡萄酒与人或动物一样有命周期:少年期、成熟期和衰老期,这里的成熟期就是我们通常所说的巅峰“适饮期”。

  一瓶酒从灌装那一刻起就开始慢慢的进入他的巅峰,然后接着是无可避免的衰退,到最终的消亡,这是红酒最富有魅力的一点。更直白的理解,一瓶酒从酿制好那一刻就开始了向葡萄醋发展的旅程。空气是葡萄酒的敌人,也是葡萄酒的朋友,空气会消磨酒的单宁,释放他的香气让酒变得美好,但更长时间,也会慢慢增加酒的酸度,让酒变得不平衡好喝。当一瓶酒酿制完成好年轻的时候,他总是单宁浑厚,酒精刺鼻,果味厚重但香气单一,在慢慢存年的过程中,酒的几个特质逐渐趋向平衡,单宁被磨软,酒精变平衡,单一的果香变成了多元的香气,一些非果味的香气越发突出变得复杂,这个时候酒就会进入巅峰期,这个时候品鉴到的酒发挥出来最丰富的元素,这才是一瓶顶级好酒的魅力所在。

  一般来说,具备陈年能力的酒,都是品质比较好的葡萄酒,通常具有强的单宁支撑,涩度比较高,比如波尔多好酒一般10-15年,顶级酒顶级年份可以30-50或者更多;勃艮第10年左右,顶级酒3-50年;罗纳河谷一般10年,顶级酒3-40年;香槟一般5-10年,好酒20-30年;意大利巴罗洛一般20年,顶级酒50年+;意大利布鲁内罗10-50年;阿玛罗尼,20年;等等。其实以上年份仅是大概,最终还是因酒而异。

  当然也有部分根据葡萄品种、风土、酿酒工艺和陈年条件的不同,每款葡萄酒的生命周期也不尽相同,一般而言,赤霞珠(Cabernet Sauvingnon)的适饮期在第10-15年之间,美乐(Merlot):4-7年之间,内比奥罗(Nebbiolo):10年或以上,黑皮诺(Pinot Noir):5年以上。而长相思、佳美这类葡萄酿制的葡萄酒,日期越新鲜越好,如长相思白葡萄酒,博若莱新酒等,这些类型都是新的好。

  所以,葡萄酒不是一概而论是不是放的越久口感越好的。对于我们绝大多数非专业人士来说,买到瓶装的红酒快点喝就好了,没必要专门放一会儿。如果过了这个适饮期,它便开始走下坡路,到了风烛残年的时候,变得和醋一样难喝。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻