中国江苏网
葡萄酒酒标有什么意义?
2018-01-08 14:00:00

   葡萄酒酒标有什么意义?

  在谈酒标之前,也许我们先谈谈果酱 。我想,一般人在买果酱时,除非是你已熟悉的品牌,否则,你一定会拿起果酱,看着他的标签,试着了解,这个果酱是用什么水果当原料,他来自哪的国家,制造者是谁,保存期限有多久,….。是的,果酱的标签会告诉我们这些讯息,同样的,葡萄酒上的标签"酒标"也会有着类似的讯息,他会有年份,品种,生产区,生产者,….

  对我来说,酒标就好比是酒的身份证一样,读懂酒标,可以帮助你找到你喜欢的葡萄酒。

  但是,对很多人来说,读酒标可能不是一件容易的事,可能除了我们不懂法文,不懂意大文外,再加上一般人对葡萄酒的知识,并不熟悉,因此常常会有"读著有字天书"的困扰。再加上葡萄酒书里,谈到酒标时,可能会告诉你,酒标上有年份,产区,酒厂,等级,酒精含量,容量,生产国,….等讯息。少的,七,八个讯息;多的,十二,三个讯息。的确,太多而且不熟悉的讯息,会对很多人,是一件困扰的事。而从个人的观点,酒标是重要的,能看懂全部,当然是最好,但是记不住,那就记一记几个重点就好,除非你买的酒,每一支都是数千到上万的酒,那你自然必须要比一般人,知道的更多的讯息。

  以个人的经验,如果你买的酒的单价在数百元到一千二之间的话,我认为我们只要知道年份,产区,品种,与制造商。而这里面会稍稍困难的部份会在产区与品种的关系,因为,在所谓的旧世界葡萄酒里,产区通常代表着葡萄品种,尤其是法国,西班牙,而意大利有部分的产区也有类似的规定;而在新世界,就没有这样的困扰,因为新世界的葡萄酒,通常都会把品种标示在酒标上。因此,顺着这个逻辑,这些讯息在酒标的的意义是:

  -年份:从葡萄酒的生产年份,到你买到时,已经有几年时间 ,用来判定葡萄酒的新鲜程度 。

  -产区:用来判断新世界,还是旧世界的酒;若是旧世界的酒,地区背后的意义是"品种" 。

  -品种:以标示的葡萄品种为主,所酿制的 葡萄酒 。

  -制造商:如果这酒是你喜欢的,就把酒厂名记下来,当作下次再添购葡萄酒时的参考 。

  至于旧世界的地区品种,您不熟悉的话?没关系,问店员,问你有兴趣的酒是来自哪的产区,所用的葡萄品种是哪一种;当然,你也可以试着旧世界产区与品种的关系记下来,下例是一般常用的地区与品种关系,供参考:

  波尔多(Bordeaux)红酒:赤霞珠(Cabernet Sauvignon) + 美乐(Merlot) + 品丽珠(Cabernet Franc)

  勃艮第(Bourgogne)红酒:黑皮诺(Pinot Noir)

  夏布利(Chablis)白葡萄酒:霞多丽(Chardonnay)

  基安蒂(Chianti)红酒:桑娇维塞(Sangiovese)

  里奥哈(Rioja)红酒:丹魄(Tempranillo)

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻