中国江苏网
清酒 冷饮还是热一热喝?
2018-01-10 13:56:00

   长久以来,人们对清酒有个误会:这种酒适合用个小酒壶温着,在灯光昏黄的小料理店,搭配着鱼生寿司,用小酒杯细斟慢饮。实际上,清酒有着很宽的品饮温度,从5度至55度都可以,但是不同的类别也有其最佳饮用温度。不可否认,仍有很多普通的清酒适合温热饮用,但是自从“吟酿”类清酒开始流行并成为高档酒的代名词以后,清酒的世界便焕然一新——起码从饮温的角度而言,这类清酒基本都只适合冷饮或室温饮用,而非温热。

  “吟酿酒”是高档清酒的统称,得名是因为其酒体细腻芬芳,需要饮家像吟诗一样去品尝,逐字逐句体会,再几番咀嚼回味。“吟酿酒”又有“吟酿”、“纯米吟酿”、“大吟酿”、“纯米大吟酿”四类,后两者是前两者的升级版。它们的总体风格和路线差不多,均有着清新丰富的鲜花和水果香气。但这些香味的来源并非任何添加剂——实际上,吟酿酒的高明之处在于仅靠米、水和酵母(有的还会加少量酿造酒精)就能酿造出水果的味道。那是因为这种酒含有许多与水果相同的香味成分“酯”。“酯”是酵母在低温中长期发酵才能产生的,也需要在低温中保存,所以吟酿酒基本都得冷藏、冷喝。

  冰饮的方法各有不同,较常见的是将饮酒用的杯子预先冰藏,饮用时再取出杯子倒入酒液,让酒杯的冰冷低温均匀地传导融入酒液中,以保存住纤细的口感,而且建议使用白葡萄酒杯,这样可以更好地感受它的香气和清爽口感。需要注意的是,千万不要过分冷冻,会让人难以辨别它的口味。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻