中国江苏网
葡萄酒中你不知道的5种添加剂
2018-01-12 14:32:00

   和其他的饮料不同,葡萄酒的标签上一般是没有详细的成分表的。但是这并不意味着葡萄酒就全部都由葡萄酿制,不含任何相关的添加剂。

  1.酒石酸 

  存在天然的葡萄酒中,也可以后期添加。在温暖、炎热的产区,当葡萄酒中的自然酸度不足时,许多葡萄酒生产商就会利用酒石酸来增加葡萄酒的酸度。葡萄酒中的酒石酸,经过长期的陈放会在瓶内产生宝石状的晶体结晶,宝石状的结晶不仅不会影响葡萄酒的品质,还是一款好的葡萄酒的表现。

  2.紫米加 

  紫米加是一种浓缩葡萄汁,它来源于一种叫鲁勃德(Rubired)的染色葡萄,这种葡萄的葡萄皮和果肉都是红色的。往葡萄酒中添加紫米加能够加深葡萄酒的颜色,很多时候,我们都必须承认的一点是,视觉效果往往十分重要。对于葡萄酒也一样,许多人偏爱颜色浓郁鲜艳的红葡萄酒,认为这样的红葡萄酒年轻有活力,品质上乘,更具有深度。此外,添加紫米加还能在一定程度上给葡萄酒增添果味和甜味,并掩盖掉葡萄酒中的青椒味。

   

  3.二氧化硫 

  所有的葡萄酒中都含有或多或少的亚硫酸盐——这是葡萄酒发酵过程中的一个副产物,但是大部分酿酒师还会往其中加入微量的二氧化硫作为防腐剂。所以在打开一款年份不是很老的葡萄酒之前,都要有一个醒酒的过程,这样不仅可以释放葡萄酒中的二氧化硫含量,还可以增加葡萄酒中芳香物质与氧气的混合,让香气更加的浓郁。

  4.单宁粉 

  生产单宁粉的成分来自葡萄皮。当红葡萄酒口感较寡淡,结构不够时,一些葡萄酒生产商就会往其中加入单宁粉,提高葡萄酒中的单宁含量。因为单宁决定了酒的风味、结构与质地,葡萄酒的结构是由单宁、酒精、酸物等因素所构成,这就是葡萄酒与葡萄汁的差异;而这些因素也决定了酒的质地,缺乏单宁的红葡萄酒在结构上会失衡,质地轻薄,没有厚实的感觉,薄酒莱即为典型之代表;此外单宁亦决定了酒的风味,尤其是陈年老酒,由单宁、色素及酵母菌死细胞等所结合成的沉淀物在酒液中长时间的生化变化,发展出陈年老酒香醇细致的风味。

  5.酵母 

  酵母分为人工酵母和天然酵母,天然酵母生长于葡萄园的葡萄皮上。很多葡萄酒生产商会购买人工酵母来发酵葡萄酒;少数葡萄酒生产商在葡萄酒酿造过程中只用天然酵母。人工培育的酵母也是来源于野生的品种,而且纯度高,发酵过程更集中,更稳定,更彻底,令葡萄酒的品质有较大的保障,更安全。到现在,基本上没有用百分百的天然酵母来做酒了。人工酵母的优点:发酵结果可预测,控制难度低,稳定性和一致性较强,可根据产品定位做选择。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻