中国江苏网
最适合冬天喝的六种葡萄酒
2018-01-12 14:32:00

   寒流来袭,用这些酒帮你暖身吧!

  冷冷的冬天,当然要喝香气浓郁、酒体饱满的葡萄酒呀!除了常见的西拉、赤霞珠之外,还有哪些新选择呢?如果不想喝红酒的话,又该选谁比较合适呢?就让小编为你推荐六种最适合冬天喝的葡萄酒!

   

  内比奥罗 (Nebbiolo) 

  内比奥罗 (Nebbiolo)是意大利的原生品种,也是意大利最重要的酒款之一。酒体厚实、单宁与酸度都颇为明显,主要的风味包含樱桃、玫瑰花香、皮革,并带有一点八角的气味。他的香气属于持久、会慢慢释放出来的类型,拥有很细致的果香和口感层次,整体给人一种内敛优雅的感受。

  经典产区:意大利 Barolo DOCG 和 Barbaresco DOCG

  西拉(Syrah) 

  西拉(Syrah)可以酿造出酒体丰满,风味强烈的葡萄酒,香气中带有各种深色水果的风味,比如蓝莓、黑橄榄等,也拥有丰沛而浓郁的口感,尾韵中夹带着一点胡椒的辛辣气息。由于用单一品种希哈酿成的酒的口感非常强烈,所以常与其他葡萄品种混酿。通常,法国、意大利等旧世界的酸度较高,散发著泥土和药草的气息;而澳洲、美国则带有充沛的果味,以及浓郁的辛香料味。

  经典产区:法国 Cote-Rotie 和 Saint-Joseph、澳洲 Barossa Valley

  桑娇维赛(Sangiovese) 

  桑娇维赛(Sangiovese)是意大利最主要的葡萄品种,而在 Chianti 更是独占鳌头。樱桃和番茄风味是他最典型的香气,除此之外,也能感受到草莓、菸草、玫瑰、百里香的气息,喝起来果香明显、口感圆润,属于易饮型酒款,如果你觉得西拉太重口味,或是单宁酸涩感太明显,那么桑娇维赛将会是你的首选。陈年潜力一般落在 4 - 7 年,有时甚至可达 10 - 18 年!

  经典产区:意大利 Toscana

  赤霞珠(Cabernet Sauvignon) 

  基本上赤霞珠 (Cabernet Sauvignon),都带有黑色浆果香气,酒体也有中上等级,但由于该品种在世界各地都被广泛种植,所以风味非常多变,以下针对新旧世界的风味略分:

  旧世界

  除了果味之外,烟燻气息与紫罗兰香也相当明显,其中波尔多的赤霞珠还会有点甘草香气、土味,但喝起来的口感相对其他旧世界更轻盈些。

  新世界

  新世界的赤霞珠果味通常比较浓厚,黑樱桃,甘草,黑胡椒混合,还会有点香草风味。

  经典产区:波尔多左岸、美国 napa valley

   

  霞多丽(Chardonnay) 

  柠檬、苹果、凤梨、百香果、桃子等,是霞多丽(Chardonnay)最明显的特征。成熟的夏多内,会比较偏凤梨、芒果等热带水果风味;年轻的则是比较偏向青苹果和柠檬。此外,有没有过桶,也会为夏多内带来极为不同的味道,如果是过桶的版本,则会有香草,烟燻,奶油,焦糖,可可,太妃糖等比较香甜圆润的气息。

  经典过桶产区:美国 napa valley、阿根廷 mendoze

  经典未过桶产区:法国 Chablis

  香槟 

  管你是准备度过圣诞节或跨年,都值得用香槟陪伴你度过这些重要的欢乐节庆!白花、烤面包、柑橘和一点蜂蜜香甜的滋味,加上细致绵密的气泡口感,绝对让人陶醉得无法自拔!

  经典产区:法国 香槟区

  现在就赶快把这六大酒款笔记下来,为自己安排一张冬日香浓系酒单吧!

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻