中国江苏网
为什么喝红葡萄酒后舌头、嘴唇会发黑?
2018-01-12 14:34:00

   一些刚开始学着饮葡萄酒的人,还不能够理解葡萄酒的基本特性,经常发生误解优质酒的事情,而对了解葡萄酒的人来说,喝红葡萄酒嘴唇或舌头发紫发黑是非常正常的现象。

  葡萄酒中含有单宁,花色素甘,它们能够着色在舌头和嘴巴上,(人的舌头、牙齿和嘴唇有一层粘膜组织容易吸附色素,色素积累多了就呈紫色)葡萄酒能够着色在我们的舌头和嘴巴,发黑发紫程度越重,说明用来酿造这款酒葡萄成熟度好,基本属于来自温暖地带的葡萄酒或者好年份的葡萄酒, 酒质丰厚,是年份较好的葡萄酒。

  只要是喝纯正葡萄酒都有这种现象,就像你把一滴葡萄酒不小心洒到白布上一样,它会留下红色的均匀的印痕;而同样洒一滴白葡萄酒则印痕不易被感知。要体会这种现象最好的办法是,你无论喝什么葡萄酒时,你看一下同伴的嘴唇就可感知。

   

  从葡萄酒的酿造工艺上也很好理解。在酿造葡萄酒的过程中,有一个脱皮过程,在完成脱皮前及其过程中,葡萄汁会从葡萄皮中染色。这也是红葡萄酒不同于白葡萄酒的一个原因之一。 天然的红葡萄酒色素是在发酵过程中脱下来的。

  如果要区别人工添加的色素,简单的办法是滴一滴酒在一块白布上,如果是天然的红葡萄酒,白布上的色素一般难以洗掉,而人工添加的化学色素很容易洗掉。

  通常 Australia(澳大利亚)、USA(美国)、Chile(智利)、欧洲温暖的地区如 Spain(西班牙)、France(法国)南部以及 Italy(意大利)南部产的葡萄酒喝了以后嘴巴和舌头都容易变黑。

  如何避免被葡萄酒染色? 

  下面这些小妙招可以保护你的口腔不被葡萄酒染色。贪杯又要顾及形象的你可要好好记住啦。

  1、先喝红葡萄酒,再喝白葡萄酒

  这就是化学上相似相溶的原理,用白葡萄酒溶解口腔里的红葡萄酒。(副作用就是你就发现尝过重口味的红葡萄酒之后白葡萄酒会变得索然无味)

  2、 喝酒前刷牙

  喝酒前刷牙能有效清除口腔中的污垢,避免色素着色

  3、 喝酒的过程中多吃面包

  吃面包的原理就像是用黑板擦擦掉黑板上的字迹一样,可以很有效的清除口腔里沾染的色素。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻