中国江苏网
青岛啤酒市值飙升180亿背后的秘密
2018-01-18 09:30:00

   近期,青岛啤酒与华润雪花、燕京啤酒等行业龙头先后发出涨价公告,掀起啤酒企业涨价潮。此次涨价潮也是青岛啤酒自去年复星集团取代朝日集团成为其二股东以来,再次站在舆论风口。

  频频利好消息牵引青岛啤酒股价不断走高。截至1月16日收盘,青岛啤酒总市值达597.54亿元,相较于去年12月1日,仅仅一个半月,青岛啤酒市值飙升181.71亿元。

  青岛啤酒能否东山再起?中国食品产业分析师朱丹蓬对中国网财经记者表示,青岛啤酒市值飙升是商业本质的体现,其发展目前也面临消费升级、产品线调整和复星入股三大红利。

  中国网财经记者致电青岛啤酒公关部询问市值飙升影响因素及公司未来规划,但截至发稿,电话无人接听。

   

  复星入场 

  回溯去年末以来青岛啤酒在资本市场的表现,复星入场可谓是青岛啤酒市值增长的“助推剂”。

  2017年12月20日,青岛啤酒发布公告称,复星集团以55.63亿元人民币的价格收购朝日集团所持青岛啤酒19.99%的股份,成为青岛啤酒第二大股东。这意味着,朝日集团与青岛啤酒长达七年的合作就此终止。

  复星集团与朝日集团签署青岛啤酒股权购买协议后,其董事长郭广昌公开表示,会向青岛啤酒分享复星推动管理激励机制优化经验,支持青岛啤酒品质战略,并在营销领域加强体育、娱乐资源的嫁接,推动在酒店、餐饮、商业地产等领域开放协作,包括在移动互联网C端共享合作。

  受此消息影响,2017年12月22日,青岛啤酒股价当天涨幅7.75%,总市值由前一个交易日(21日)的486.35亿元飙升至524.04亿元,一天增长37.69亿元。

  产品涨价 

  复星入场后,转年而来的行业涨价潮又为青岛啤酒市值飙升再添新火。

  新年伊始,啤酒行业成为关注焦点。1月4日,有媒体报道称,包括华润雪花、青岛啤酒在内的多家啤酒企业从今年1月1日起将对产品价格进行调整,并贴出上述两家公司的调价通告函。报道援引业内人士言论,称此次涨价幅度在10%-20%。涨价区域从销量比较集中、竞争优势比较明显的区域或者优势品种开始,并集中在500ml的瓶装和易拉罐装。

  5日,青岛啤酒发布澄清公告,表示上述媒体报道严重失实,公司拟对部分区域的部分产品进行价格上调,而非全部产品,拟涨价部分产品平均涨幅不超过5%。尽管澄清了关于涨价范围和幅度的不实报道,但也坐实了涨价传闻。

  关于此次涨价的原因,青岛啤酒在公告中表示,主要与包装材料价格上涨、生产成本增加有关。

  受涨价利好消息影响,青岛啤酒股价站上新高度。1月5日,青岛啤酒跳空涨停,股价创30个月新高,当天报收43.84元,总市值由538.37亿元升至592.27亿元,增长53.90亿元。

  行业拐点 

  冰冻三尺非一日之寒,青岛啤酒股价的频频上涨与2017年的业绩转好也息息相关。三季报显示,青岛啤酒前三季度实现营收233.85亿元,归母净利润18.69亿元,同比分别增长1.51%、1.60%。

  尽管仅实现微增,但相较于前两年业绩表现,青岛啤酒似乎已现“东山再起”迹象。

  同花顺iFinD数据显示,青岛啤酒2015-2016年的营业收入分别为276.35亿元、261.06亿元,同比分别下降4.87%、5.53%。归母净利润降幅更为显著,分别为13.92%、39.09%。

  作为行业龙头企业,青岛啤酒业绩走势一定程度上也体现了行业的发展趋势。

  2014年以后,中国啤酒行业进入缩量调整期,国产啤酒企业青岛啤酒与燕京啤酒受冲击较大,销量有所下降,华润、百威亦受到行业缩量的影响,啤酒销量有所下降。

  为应对缩量调整,啤酒企业在建工程大幅减少,资产折旧大幅下降,员工人数不再增加,周转速度加快,企业的经营现金流逐渐好转。2017年,啤酒行业销量小幅提升,逐步企稳。

  中泰证券食品饮料首席分析师范劲松认为,啤酒行业最坏的时刻已经过去了,行业拐点已现。

  长江证券在研报中也表示,2017年以来,大众消费品表现出较强的复苏趋势,啤酒作为大众消费品也有望受益,行业或将迎来黎明的曙光。中期来看,预计国内啤酒行业总量上将进入平稳期,结构上消费升级趋势将日趋明显,实现量稳价升。

  行业发展的曙光能否助力青岛啤酒进入发展快车道?中国食品产业分析师朱丹蓬对中国网财经记者表示,青岛啤酒目前有三大发展红利,一是消费升级的红利,二是自身产品线调整升级与创新,三是复星收购其部分股权引得资本市场的看好。

  竞争严峻 

  然而,严峻的竞争环境并不会随行业复苏和发展红利消失,青岛啤酒还面临着其他啤酒巨头对国内市场份额的虎视眈眈。

  据安信证券研究中心数据显示,2016年,国内啤酒市场占有率居前三位的企业分别为华润啤酒25.6%、青岛啤酒17.2%、百威英博16.2%,相差不超过10%,远低于美国、日本等国家啤酒企业市场份额差距。青岛啤酒与百威英博更是仅差1%。

  从2017年中报来看,华润啤酒业绩表现及增速均优于青岛啤酒。数据显示,华润啤酒去年上半年营收157.74亿元,同比增长3.7%,销量同比增长2.9%至630.6万千升;青岛啤酒营收150.62亿元,同比增长2.15%,啤酒销量同比增长2%至453万千升。

  同期,百威英博在中国地区营收增长7.2%,销量增长1%,营收增速亦高于青岛啤酒。

  对于复星入股青岛啤酒,国外投行也存在不同声音。美银美林认为,复星入股青岛啤酒进军啤酒行业,因复星没有相关经验,未必有能力大幅改善青岛啤酒的竞争力。花旗也表示,在过去两年,青岛啤酒市场占有率下滑,复星入股为被动投资,因为其交易估值低,低估值反而会令市场对青岛啤酒的股价构成负面情绪。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻