中国江苏网
“医之性然得酒而使” 医源于酒?
2018-01-18 16:46:00

   中国人常说“无酒不成席”,但其实追溯其根源,酒与医也有不少关联,酒在医疗上的应用,历代医药学家也早有阐述,如陶弘景曾说:“大寒可以凝海,惟酒不冰”。等等,说“无酒不成医”也不为过。

   

  “医源于酒”,这从汉字“医”字可以证实,医本作“医”:“医”,示外部创作,“殳”示按摩热敷、针刺以治病,“酉”本为酒器与酒意通,表示酒是内服药。故《说文》云:“医之性然得酒而使”,“酒所以治病也”。据《汉书 食货志》载:“酒,百药之长”。早在《神农本草经》中明确记载用酒制药材以治病。酒最早用作麻醉剂,华陀用的“麻沸教”,即用酒冲服,在现代外科医学中,酒也占有重要地位,如碘酒、牙痛水、痒子水、虫咬水等。适量饮酒对健康长寿有益。古代现代医学均主张老年人适量饮酒,中外大量的记载证明了此论有理。

  古代的酒,是用黍或者稻酿制而成的一种含有低度酒精的饮料。人们在长期的饮酒过程中,逐渐认识到少量服用可以通经活血,令人精神兴奋。大量服用就会麻醉神经,令人昏睡不醒,因为酒被先民们当做最早的兴奋剂或麻醉剂使用。

  李时珍在其医著《本草纲目》中谓:“酒升阳发散,其气燥热,胜湿祛寒,故能开拂郁而消沉积,通隔噎而散痰饮,治泄痢而止冷痛。“黄官绣《本草求真》曰:“若引经用为向导,则其势最速,则通身达表.引人至高颠顶”。古人发现酒有通络话血、行药势、必奋、麻醉、杀菌、溶媒等作用,战酒用于养生,井结合人传统医学制作药酒。早在《神农本草经》中记载用酒制药材以治病。周代时,微醇的“酒”已经作为贵族们的日常保健饮料。《诗经·七月》中也有“为此春酒,以介眉寿”的吟唱,点明了酒所具有的保健。延年益寿的作用。

  饮酒养生益寿,酒与医药的结合是饮酒养生的一大进步,西德所著《百岁老人》中多有记载说明高寿老人都爱喝点酒。中国历史上唐人的“九老会”、宋代的“五老图”,与会者无一不是酒仙,历史名人孔子76岁,荀子82岁,贺知章86岁,刘禹锡71岁,白居易74岁,陆游86岁,考其生平,都喜喝酒。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻