中国江苏网
葡萄酒透过软木塞呼吸?
2018-01-18 16:48:00

   为什么我们使用软木塞呢?因为软木塞有足够细小的孔隙,让空气自由的进出,外部的空气得以进入让酒陈年熟化……

  这段话是不是看起来很熟悉呢?你可能听过不少人这样说过,或着是现在许多网路文章也是这样写的。

   

  软木塞的孔隙让空气能通过? 

  事实上,软木塞的空隙并没办法让空气通过。最初在18世纪时,使用软木塞的目的就是为了隔绝空气进入瓶中,如果氧气持续不断的进入瓶中,很快瓶中的葡萄酒口味和香气就会衰退了。

  嗯?不对啊,那为什么葡萄酒在瓶中会陈年变化?哪里来的空气让酒熟成?

  其实,真的有空气进入酒瓶中,但是并不是通过软木塞进去的,空气其实就是来自软木塞本身!

  软木塞、合成塞、旋盖对空气的隔阻效果(图片中间为合成塞,气密性较差,品质不好的空气甚至可以直接通过,不适合长期成年;最右边的旋盖则可以良好的隔绝空气接触。)

  根据Dr. Paulo Lopes和波尔多大学的研究,软木塞大约有80~90%其实都是空气,这些空气会缓缓的被释放到酒瓶中,尤其在葡萄酒刚装瓶的前三年最明显。过了三年之后,瓶内的氧气量就固定了。(只要瓶塞品质ok、环境良好,没有干缩的话就不会再变化。)

  就算过了很长一段时间,基本上葡萄酒是利用年轻时软木塞释放时的空气来陈年,而不是软木塞让空气通过。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻