中国江苏网
天天喝白酒 肝脏负担重
2018-01-19 09:34:00

   随着饮酒量的不断增加,作为酒精的重要代谢器官的肝脏,工作量也在不断加重。而在长期沉重的工作负担下,肝脏可能就要请“病假”了。这时出现的就是酒精性肝病。酒精性肝病初期常表现为脂肪肝,随后则可能发展为酒精性肝炎、肝纤维化和肝硬化,最后可能发展为肝癌。

   

  何为长期大量饮酒? 

  一般是指超过5年,折合乙醇量男性≥40克/天,女性≥20克/天,或2周内有大量饮酒史,折合乙醇量>80克/天,但应注意性别、遗传易感性等因素的影响。乙醇量(g)换算公式=饮酒量(m1)×乙醇含量(%)×0.8。以男性乙醇量≥40克/天为例,也就是平均每天喝96ml的52度白酒。但这个量也受到个体差异因素的影响,所以可不能单单守着这个数字来确定自己的饮酒量。

  在临床化验检查中则表现为,血清天冬氨酸氨基转移酶(AST)、丙氨酸氨基转移酶(ALT)、γ-谷氨酰转肽酶(GGT),总胆红素(TBil),凝血酶原时间(PT),平均红细胞容积(MCV)和缺糖转铁蛋白(CDT)等指标升高。其中AST/ALT>2,GGT升高,MCV升高为酒精性肝病的特点。

  治疗原则是戒酒 

  治疗酒精性肝病的原则是:戒酒和营养支持,减轻酒精性肝病的严重程度,改善已经存在的继发性营养不良和对症治疗酒精性肝硬化及其并发症。

  戒酒是其中最重要的措施,但在戒酒的过程中应注意防止发生戒断综合征。营养支持则是在戒酒的基础上为患者提供高蛋白、低脂饮食,并注意补充维生素B、维生素C、维生素K及叶酸。此外,还需要根据患者的具体症状和疾病进展以及并发症的情况,遵医嘱进行对症的药物治疗和手术治疗。

  不要依赖保健品 

  对于酒精性肝病,最好的预防措施就是控制饮酒量,选择一些酒精含量低或无酒精的饮料,或彻底戒酒。同时,不要过度依赖预防性保健品。现在市场上的保健品种类繁多,防治原理不清,疗效难以确定,甚至还有可能加重肝脏工作负担。如必须要饮酒,则应在饮酒前适量饮用一些牛奶、酸奶等,以保护胃黏膜减少酒精的吸收,要避免空腹饮酒。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻