中国江苏网
量价齐升仍是白酒行业18年发展主逻辑
2018-01-22 16:16:00

   1月模拟组合:贵州茅台(25%)、五粮液(25%)、伊力特(25%)、伊利股份(25%)。上周我们模拟组合收益为+6.1%,跑赢沪深300的+2.08%和中信食品饮料指数的+4.78%。本月以来,我们模拟组合收益+10.4%,跑赢沪深300的+4.82%和中信食品饮料指数的+8.97%。

  中信白酒指数本周(1.8-1.12)暴涨7.20%,利好消息频出、板块情绪仍在高位。尽管从历史上看,白酒板块年内第一个月“开门红”的概率并不高,但年初以来市场对板块利好消息的反馈显著好于往年,显示白酒板块仍然是当下A股市场行情最核心板块,也说明量价齐升仍是白酒行业18年发展主逻辑。今世缘发展大会、洋河春节政策说明会、茅台价格及春节配额公告等事件均成为本周带动板块上涨的推动性事件。本周内,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、洋河股份等个股再创历史新高,我们认为“伴随行业正逐渐进入今年春节备货周期旺季,春节前板块仍有再创历史新高的可能”。茅台提价兑现后白酒行业将大概率迎来一波提价潮,量价齐升趋势在2018年将继续持续。总体而言,我们认为18年白酒板块基本面仍是趋势向上,对白酒板块维持乐观判断的观点不变。核心推荐贵州茅台(提价预期兑现,Q1放量确定,维持战略首推地位)、五粮液(茅台提价利于五粮液挺价及动销加速,提价动作或已不远)。

  乳制品进入春节前冲量阶段,热度再起。预计伊利17Q4单季度收入增速有望至14-15%一线,全年收入预计达690亿元左右;蒙牛17H2收入增速预计在15%附近,全年收入预计有望首次站上600亿元。进入1月份后,乳制品终端进入节前冲量阶段,由于今年春节较去年较晚,预计今年1月份销售同比去年将出现较大涨幅。同时我们判断18年原奶对下游乳企压力不大,预计包材及大包粉价格有望下行,对18年乳制品行业整体成本方面并不担忧。同时,18年伊利收入增速仍有望维持10%以上增长(增长任务12%),因此我们认为乳业板块18年基本不降速,估值体系更容易维持,给予大众品首推板块,核心推荐伊利股份(17Q4收入增速有望至14-15%一线,18年维持10%以上增长,且对成本端不担忧)、天润乳业(预计17Q4收入增速在40%以上,18年商超战略将提升至更高位置,预计18年整体收入增速在35%左右)。

  自17H2起调味品龙头费用端有望呈现环比小幅下行态势,叠加提价带来的毛利率确定性上行,调味品行业仍是目前大众消费品中业绩提升最为确定的子版块。调味品板块中首推中炬高新,股价本周再创新高。本轮调味品行业费用投放高峰效果喜人,17H2基本延续了17H1态势,因此预计Q4公司收入端不会出现显著降速,但渠道大概率会略有平滑,预计收入端增速有望在20%左右一线水平,对18年任务来说也将是利好。17Q3美味鲜整体净利率已逼近19%,预计阳西产能净利率突破23%,伴随阳西产能贡献比例提升,美味鲜整体净利率仍有上行空间。详见我们最新发布的中炬高新深度报告《差异化进化为主流,盈利能力持续改善》(2018/01/07)。

  风险提示:宏观经济疲软--经济增长降速将显著影响整体消费情况;业绩不达预期--目前食品饮料板块市场预期较高,存在业绩不达预期可能;市场系统性风险等。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻