中国江苏网
2017年葡萄酒界大事件盘点
2018-01-23 16:49:00

   回顾2017年,葡萄酒界可谓充满意外的一年,波澜不断,新闻接踵而至,既有天灾人祸的坏消息,也有换帅易主等新期望。

   

  春季霜冻致法国葡萄酒减产 

  去年4月,法国遭受了严峻的春季霜冻,这场霜冻严重影响了包括香槟、勃艮第和卢瓦尔河谷在内的整个法国的葡萄园。农业部发布数据称,法国2017年的酿酒葡萄只能够酿造37.2亿升葡萄酒,比上年减少18%,远低于以往的年平均水准,甚至比此前产量最低的1991年(41亿升)还要低。此外,由于遭受了春季霜冻和路西法热浪等反常天气灾害侵袭,意大利今年的葡萄采收量也有大幅降低,或为60年以来最低水平。

  加州大火肆虐各界纷纷伸出援手 

  去年7月份,加州圣塔玛利亚谷附近爆发了一起火灾,而之后火灾似乎就没有断过肆虐的势头。8月至9月的热浪更是让本就不乐观的形势变得更加严峻,以致于从10月份开始,大火便席卷了索诺玛、纳帕和门多西诺三个县的大片区域,并长期占据着世界各地媒体的头条。对于这场灾难,美国各界纷纷伸出援手,谷歌、苹果和脸书等科技界巨头都捐款支援赈灾工作。

  波尔多2016年期酒出炉 

  对于波尔多2016年份期酒,虽然各大酒评家的评分并非完全一致,但是他们的整体看法却十分统一:2016是波尔多最经典、最伟大的年份之一,它拥有非常清新的酸度,酒款能量十足,平衡是这个年份最突出的特点。其中,2016年凯隆世家庄园红葡萄酒获得了詹姆斯·萨克林2016年份“年度之酒”的称号,而2016年的拉菲古堡红葡萄酒则获得了詹姆斯·萨克林的满分好评,并被伦敦国际葡萄酒交易所评为“年度酒款”。

  圣埃美隆卓龙梦特酒庄易主 

  去年7月,法国最大的综合性商业保险公司法国再保险集团(Scor)收购了圣埃美隆地区著名的一级B等酒庄卓龙梦特酒庄,成为继安盛集团等公司之后又一持有葡萄酒名庄的保险公司。尽管此次收购的金额并未公布,但业内消息称这可能是圣埃美隆地区已达成的高价收购案例之一。

  中国首位侍酒师大师诞生 

  去年8月,香格里拉酒店集团的葡萄酒总监吕杨被侍酒师大师协会(Court of Master Sommeliers)授予侍酒师大师头衔。该头衔代表着侍酒业界内的最高荣誉,吕杨加入侍酒师大师团队标志着这一重量级头衔第一次被授予中国侍酒师。

  尼尔·马丁跳槽《葡萄酒志》 

  2017年11月,拥有“罗伯特·帕克(Robert Parker)接班人”之称的尼尔·马丁(Neal Martin)突然宣布离职,转投著名酒评家安东尼·盖洛尼创办的《葡萄酒志》(Vinous),负责波尔多、勃艮第、南非和新西兰版块的网络出版工作。鉴于盖洛尼本人已经负责波尔多版块,马丁将会就该产区的其他方面进行独立报道,包括期酒、瓶装酒的发布、高性价比酒款、垂直年份评比和年份回顾等。

  中国葡萄酒进口量和进口额持续攀升 

  去年,中国采取了多项措施以推动葡萄酒进口,比如进一步降低澳大利亚葡萄酒进口关税以及与格鲁吉亚签署自由贸易协定等。据相关数据表明,在2017年的前10个月中,中国总共进口了6.013亿升葡萄酒,进口总额达到22.1亿美元,同比分别上涨了18.92%和15.16%。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻