中国江苏网
白酒家电仓位逼近历史高点
2018-01-25 10:00:00

   随着基金2017年四季报披露完毕,公募最新的调仓换股路线也浮出水面。在过去一个季度里,持股向大盘蓝筹集中依然是公募基金的主旋律,食品饮料、家用电器、电器设备、非银金融和房地产五大行业是基金持股进一步集中的重点领域。业内人士认为,公募的新增资金会增加价值股长期投资的良性循环,2018年市场或还会演绎分化行情。

   

  基金持股进一步集中 

  2017年,各路资金向大盘蓝筹股集中是A股市场的主旋律,从刚披露完毕的基金四季报情况来看,公募基金依然延续了这一趋势。

  据国金证券数据,2017年四季度公募基金总体配置股票的仓位小幅下降0.85%至84.31%,在维持了中位偏高水平的背景下,继续增仓主板,进一步减仓创业板和中小板。具体来看,基金配置主板的仓位连续六个季度大幅上升到62.50%,配置创业板的仓位连续六个季度下降到10.58%,配置中小板的仓位连续三个季度下降到24.77%。值得一提的是,去年四季度基金对主板配置上升的幅度创下了自2015年以来的新高,而对创业板和中小板仓位下降的幅度也创下了2015年以来的最大值。

  实际上,极致的基金持股集中度也是2017年A股市场最显著的特征之一,国泰君安证券在研报中分析称,基金持仓继续走向高度集中,间接造成了市场的超低波动率,2017年三、四季度,上证综指创出了2000年以来的最低波动率。基金持仓集中的方向,不论是追求竞争优势边际改善的白马龙头,还是追求大市值、本身波动偏低的蓝筹,都实质上导致了市场波动率的下降;反之,低波动率的市场,一定程度上挤出了博弈高波动的交易型选手,又进一步助长了基金持仓的集中。

  白酒家电仓位逼近历史高点 

  公募基金持股集中度较高的行业中,食品饮料、家用电器、电器设备、非银金融和房地产五大行业四季度被基金增仓最多,其他被增仓的行业则变动幅度不大。

  具体到细分子领域,食品饮料板块中基金加仓主要集中在乳制品和白酒领域,如伊利股份、五粮液、贵州茅台等,该领域被基金增持的幅度最大。以伊利股份为例,三季度持有伊利股份的基金有103只,共计持有8.31亿股,到了四季度数字骤然升到168只,共计持有9.52亿股,其中,2017年收益名列前茅的国泰互联网+增持最多,四季度新进增持了1181.38万股。

  家电板块基金加仓主要集中在白色家电领域,如格力电器、美的集团、青岛海尔等。以青岛海尔为例,该股票持有基金的数量四季度没有太大变化,但是持股总数从三季度的1.23亿股上升到了四季度的2.08亿股,其中,2017年股票基金冠军易方达消费行业一只基金就新进增持了3155.21万股。

  记者注意到,基金对白酒、家电行业的配置仓位已经处于历史高位水平。其中,白酒行业平均仓位水平已经连续四个季度上升至10%,距离2012年二季度最高点的14%不远;而家电行业仓位水平在2017年二季度达到历史最高点之后,三季度公募基金降低了对白色家电的配置,四季度家电仓位再度回升,目前平均仓位为7%。

  除此之外,以隆基股份、金风科技为代表的电气设备板块细分领域电源设备,以中国平安、新华保险为代表的细分领域保险,以及以保利地产、万科A为代表的地产板块龙头公司,都是四季度公募基金增仓的重点。

  分众传媒成公募新宠 

  从基金持有个股的动态变化来看,分众传媒、伊利股份、中国平安四季度基金集中度大幅提高,是基金增仓幅度最大的个股。

  记者查阅四季报基金持股动态时发现,基金集中增持的股票几乎都集中在消费、地产类主板公司中,增持排名靠前的仅有分众传媒一只中小板公司。Wind资讯数据显示,分众传媒2017年四季度被基金增持高达3.95亿股,是基金增持幅度最大的一只股票,增持后基金累计持有11.20亿股,在基金持股排行榜上升五名后位列第三,而同期其他传媒板块公司则多数遭到减持,排名第二的华策影视被增持数不足3000万股。

  华创证券分析师谢晨分析,分众传媒因渠道垄断优势突出,2018年目标价会达到17.10元。主要理由有几点:一是未来三四线城市消费升级,广告品牌有增量投放需求;二是新潮传媒主营一、二线城市小区电梯的广告代理,以梯内屏的形式呈现,并通过烧钱圈地的模式运营;三是新潮传媒近期在一、二线城市电梯场景加速重叠覆盖,对此分众传媒做出系列有效的反制措施,竞争优势显著。

  2018年市场或延续分化行情 

  去年四季度基金持股继续向大盘蓝筹集中,是否意味着2018年市场会继续演绎分化行情?对此,云溪基金总经理阳勇在接受信息时报记者采访时表示,今年一季度行情的分化可能并不剧烈,或会出现一线二线蓝筹普涨的行情,到了二季度市场可能会出现剧烈的分化,到时首季报业绩不好的公司或会面临大幅下跌。阳勇认为,投资者可以从基金公司的选股中发现一些投资机会,“因为基金集中持有的股票总体来说偏向白马,这些股票业绩具有确定性,而且基金公司选股大多经过了反复调研,从长期基本面来说业绩具有一定的持续性。”

  蒙森投资基金经理程宇认为,“2017年价值派的公募业绩异常出彩,由于这类基金基本上布局于长线投资,有了新增资金以后,这类基金还会增加这类价值股的仓位,因此容易形成一个良性的正反馈效应,这有可能加强大盘股2018年走牛。”程宇建议,投资者今年还是应该从价值股中选择估值低的进行配置,从基本面来看,地产、银行、保险三个板块都值得长线配置,这是由地产龙头的业绩持续超预期、银行板块的估值修复和保险板块的业绩高增长等因素决定的。程宇认为,在牛市初期配置长线股是很明智的选择,另外如周期股受益供给侧改革、5G等都是趋势性机会,但只适合中短线投机,仓位不宜过重。

  杜兹投资的投资顾问文伟对记者表示:“从2016年7月市场开始推崇价值投资,到2017年5月市场普及价值投资,再到2108年1月开局市场放大价值投资,这三个阶段走来,都说明未来A股不会再有普天同庆的疯牛行情出现,而是围绕脱虚向实的价值投资喜好演绎慢牛行情,2018年建议投资适当挖掘资源型板块个股,以及高科技行业里面具有稀缺性且有实质性进展的人工智能个股。”

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻