中国江苏网
2017年中国进口澳洲葡萄酒总额43亿 同比增长63%
2018-01-26 15:07:00

   1月23日,澳大利亚葡萄酒管理局(Wine Australia) 发布了最新的出口报告,报告指出,2017年,中国进口澳洲葡萄酒的总额为8.48亿澳元(折合人民币约43亿元),同比增长63%,中国进口澳洲葡萄酒的总量为1.53亿升,同比增长54%,澳大利亚葡萄酒管理局执行总裁Andreas Clark表示,中国是澳大利亚葡萄酒销售量增长的“发动引擎”。

  中国带动澳洲酒全球出口量,25.6亿澳元出口额创13年新纪录 

  对中国出口量的大幅增长带动了整个澳洲葡萄酒在全球的出口总量,数据显示,2017年,澳大利亚葡萄酒的出口额增长了15%,达25.6亿澳元(折合人民币约131亿元),创下了自2004年以来的新记录,其出口总量也增长了8%,达8.11亿升,中国进口量的占比高达19%。

   

  图片来源:Wine Australia

  Andreas Clark表示,葡萄酒的平均离岸价(FOB)上涨7%至3.16澳元/升,是2009年以来的最高价格。2017年全球市场对澳大利亚优质葡萄酒的需求持续增长,特别是亚洲东北部地区,推动瓶装葡萄酒出口额整体增长17%,总额达21亿澳元(折合人民币约107亿元),桶装酒的出口额也实现了10%的增长,总额达到了4.4亿澳元(折合人民币约22.5亿元),每升桶装酒的平均价格上涨了6%,以每升1.03澳元(折合人民币约5.3元)的价格创造了2012年以来的新高。

  值得注意的是,到岸价每升10澳币及以上的澳洲葡萄酒有超过一半出口到中国,2017年增长率达到75%,为3.77亿美元,Clark透露,每升10美元以上的葡萄酒出口增长了29%,达到创纪录的7.38亿美元。

  Andreas Clark在发布报告时指出,“中国显然是最重要的发动机舱:去年的出口值增长了63%,达到8.48亿澳币,这意味着我们很快就要突破10亿大关了,这个增长是非常庞大的。”同时,Andreas Clark宣布未来澳大利亚政府提供的5000万澳币“出口和区域葡萄酒支持计划”将用于发展在中国的销售,以及接下来在美国的销售。

  2017澳洲酒进口额首超法国,大品牌、减税、性价比高为主因 

  同时,据酒类进出口商会发布的数据,2017年10月,澳大利亚瓶装葡萄酒以6966万美元的进口额首次超过法国,中国大陆亦成为澳大利亚葡萄酒出口额第一大市场,澳大利亚未来在中国市场的发展前景以及澳洲政府、本土企业对中国市场的渴望程度都是毋庸置疑的,那么澳洲酒为何在2017年爆发出了如此巨大的能量?

  北京酒易酩庄董事长张言志告诉记者,主要有3点原因,“第一是口感,澳洲葡萄酒果香浓郁,入口柔和甜美,能被大多数中国消费者接受,因此认可度和复购率高;第二是价格,澳洲葡萄酒在国际市场出口强劲,主要原因之一就是性价比高,价格优势明显,加之澳洲葡萄酒的进口关税在逐年降低,进一步加强了其价格优势;第三是大品牌的拉动作用,澳洲葡萄酒在国际市场的著名大品牌较多,如奔富、哈迪等品牌,这些大品牌有完善的市场部门和系统的品牌运作体系,因此可以在新市场取得明显的品牌优势,而这种品牌优势会增加国家或产区的认知优势,进而带动这个国家或产区其它酒庄的销售。”

   

  中国酒类流通协会进口酒市场专业委员会常务副秘书长席康表示,澳洲葡萄酒在瓶装进口量上一直处于“中国老二”的位置,盘踞了大概15年。实际上,关于法国酒和澳洲酒的热议和比拼也持续了很长时间,针对10月澳洲瓶装葡萄酒进口量首次超过法国,席康认为,“从移民角度考虑,10月可能是移民额度完成的时间,是澳洲发货比较集中的时间段。”

  其次,中澳自贸协定的签订与连续2年的减税也是澳洲酒进口量大幅上升的一大原因,席康表示,“2017年和2018年是澳洲酒减税的最后两年,按照当年智利的经验,应该会有大量的进口商进入到澳洲酒的板块,因为等到最后零关税了会比较晚,许多进口商会集中在这个时间打开澳洲酒板块,此外,澳洲酒的进入门槛比较低,也比较容易上手。”

  值得注意的是,法国葡萄酒在中国的发展也会促进一些跟它有一定互补性产品的发展,“法国有些产区产出的葡萄成熟度不够,但澳洲产出的葡萄成熟度比较高,因此法国酒和澳洲酒在风格上有极强的互补性。”席康说。

  此外,中澳的地理位置也是澳洲酒在华发展的优势,席康告诉记者,“澳大利亚是葡萄酒主产国里离中国最近且影响力最大的国家,同时澳大利亚进口量的增加,其中有很大一部分一定是来自于华人海外投资和置业,华人做生意的话必然要将产品出口到自己的国家。”

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻