中国江苏网
买来的红酒又酸又涩是怎么回事?
2018-01-31 09:03:00

   满怀期待的打开一瓶葡萄酒,倒入优雅的高脚杯,轻轻的抿了一口。呃??怎么这么酸,而且嘴巴里的苦涩味怎么回事?

  你有过这种经历吗?不管商家吹的天花乱坠,似乎送到嘴边的葡萄酒,总和看到的宣传不一样。尤其是花不少钱买的葡萄酒,如果喝起来还是酸涩难耐,那就更糟心了。

  所以这篇文章,写给那些觉得“红酒明明不好喝,为什么还有人喜欢?”的朋友——

   

  葡萄酒喝起来应该是酸的吗? 

  酸度确实是葡萄酒口感里重要的组成部分,葡萄里天然含有的苹果酸,发酵时自然产生的酒石酸、乳酸……这些都会为葡萄酒带来酸度。

  但这种“酸度”并不等于“喝起来很酸”,一款好喝的葡萄酒不仅有足够的酸度,还会有与之相衬的滋味和香气,以至于入口时就像成熟的恰到好处的杨梅,用鲜甜多汁的口感让你察觉不到酸度。

  涩感也一样,红葡萄酒里的涩味来自于葡萄果皮中的单宁酸。对于充分成熟,合理酿造的葡萄酒来说,它会在口中带来一定的收敛感,成为口感的一部分。

  一瓶葡萄酒要让人觉得好喝,首先需要各种风味和谐互补,没有任何一种突兀到让人不悦,也就品酒时喜欢谈论的“平衡”。

  如果一瓶葡萄酒尝起来只剩下不讨人喜欢的酸涩味,最大的可能性应该是以下5点:

  你喝的太快 or 尝的太少了 

  如果你喝酒太快或者每一口喝的酒太少,那么酒可能只来得及接触你的舌尖就被咽下去了。这样品尝一款酒,它的酸涩味会显得尤为突出。

  最好是每次品尝葡萄酒都能保证嘴巴里能含住一小口,让酒液在嘴巴里保持7-8秒,给你的舌头一个感受其他风味的机会。

  酒温度太低了 

  葡萄酒太冰的话,其他的香气会比较封闭,尝起来就只剩下酸涩味了。

  如果是刚刚冰镇过的葡萄酒,或者这个天气从室外拿进来的酒尝起来口感不佳,可以适当放在室温条件下等温度上升一些再试试看。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻