中国江苏网
后电商时代 国产葡萄酒企业怎么玩?
2018-01-31 09:06:00

   电商,从白酒企业不接受,到纷纷杀入,也不过短短数年时间。互联网为当下市场编纂的发展轨迹,已经日趋凸显。随着中国白酒市场的回温,白酒企业的话题越来越占据各个报道的头条位置,电商与白酒企业的结合也不再是什么新鲜事,然后在后电商时代,一直默默无闻的中国葡萄酒企业,要如何来操作呢?

   

  数据显示2017年1-12月,中国葡萄酒行业累计产量100.1万千升,同比下降5.3%。可以说,在白酒复苏的几年,中国葡萄酒的话题一度达到“热搜”级别,然而在这个迸发点并没有脱颖而出的中国葡萄酒,在白酒重归强势的阵营下与进口葡萄酒市场的仅仅逼近,国产企业应该做出点声音。近日,通化葡萄酒股份有限公司发布公告称,拟以发行股份购买资产的方式收购九润源公司49%的股权,并可能视情况募集配套资金。业内人士指出,通葡酒业近两年业绩表现不稳,此时对九润源公司进行资产回购,意图强化线上业务以增厚企业业绩。

  九润源公司是一家以销售白酒为主的互联网电子商务公司,主要业务为向互联网平台销售酒水,并通过网络旗舰店实现部分网络零售,其客户主要为京东、天猫超市、1号店、亚马逊等多个互联网电子商务网站。数据显示,九润源公司2012-2014年1-11月净利润分别约为276万元、435万元和1185万元,而同期,通葡酒业净利润则分别为1311万元、987万元和-333万元,可谓一路探底。

  近两年,国内葡萄酒市场消费升级,但在进口葡萄酒大量抢占市场的背景下,通葡酒业去年的业绩整体处于波动状态。数据显示,通葡酒业2017年一季度净利润实现221万元,同比增长13.12%;但在半年报中,该公司净利润为115万元,同比大跌50.6%;而前三季度净利润实现272万元,同比增长163.94%。

  然而此次收购的背后,业内人士话题颇丰。近几年通葡酒业的盈利能力不足,此时全资控股九润源公司,可以通过其成熟的电商销售经验和渠道,进一步开拓市场空间,强化线上销售,谋求业绩突破口。但九润源公司之前50%以上的采购金额和销售收入依赖单一客户,且渠道销售的收入占比较重,存在客户及渠道业务过于集中的问题。此次交易落定后,通葡酒业能否做好资源整合,突破国产葡萄酒的市场困境,实现业绩有效增长,仍有待观察。但在这个时段,通葡酒业走出一个不同传统国产葡萄酒企业应有的步伐,答案也许会十分令人期待。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻