中国江苏网
全球高端葡萄酒市场再次展现生机
2018-01-31 09:07:00

   在经历了数年的阵痛之后,全球高端葡萄酒市场再次展现生机。截至去年11月底,衡量优质葡萄酒市场表现的Liv-ex 1000指数升幅达到21.8%(以美元计价),相比之下,同期标普500指数则录得20.5%的涨幅。Liv-ex100指数追踪的全球最受欢迎的100种顶级葡萄酒的价格,自2016年初反弹以来的累积涨幅已经达到31.4%。

  目前,法国波尔多葡萄酒占全球投资级别葡萄酒90%的市场份额,拥有来自全球五大顶级名庄拉图(Latour)、拉菲(Lafite)、玛歌(Margaux)、侯伯王酒庄(Haut-Brion)、木桐(Mouton Rothschild)的佳酿是众多葡萄酒收藏家们梦寐以求的。

   

  众所周知,一瓶来自顶级酒庄的葡萄酒可存放长达四五十年,这也意味着这些陈年佳酿的价格亦伴随窖藏期而节节攀升。LGT对冲基金分析师Andreas Vetsch坦言,一瓶产于2000年的玛歌Chateaux在2002年左右的市场价格仅为400美元,接下来几年的价格一直十分平稳。但自2006年以来,价格便一路飙升,目前市场价格已经超过1000美元每瓶,未来仍有很大的价格上涨空间。

  近年来,“神级”酒庄的顶级稀有葡萄酒在亚洲市场频频拍出天价,香港亦跃升为全球顶尖葡萄酒拍卖中心之一。根据全球顶级葡萄酒拍卖行Acker Merrall & Condit提供的数据显示,2011年9月举行的香港拍卖会中,来自法国勃垦第顶级酒庄罗曼尼·康帝(Domaine de La Romanee-Conti)产自1990年的12瓶葡萄酒成交价高达231.8万港元,平均每瓶价格接近20万港元,创下了同类葡萄酒的拍卖纪录。

  “在2011-2012年期间,这类顶级葡萄酒市场出现了一定程度的泡沫,受到政策影响,市场经历了一段时间的调整期。我们看到自去年开始,市场出现复苏,除了波尔多顶级葡萄酒以外,大部分顶级葡萄酒的价格已经恢复到之前的高位。”Acker主席John Kapon在接受记者采访时坦言。

  在葡萄酒的世界里,法国是葡萄酒旧世界的王牌,澳大利亚、智利、阿根廷、西班牙、美国则是葡萄酒新世界的代表。很多投资者对于几年前的顶级葡萄酒“击鼓传花”的投资泡沫仍然心有余悸,转而投向以澳大利亚在内的新世界葡萄酒,全球葡萄酒财富市场的格局正在悄然发生变化。

  “法国顶级葡萄酒的价格主要是被国内大批炒家炒起来的,泡沫太多,澳大利亚葡萄酒的性价比更高。”在上海经营葡萄酒进口代理生意的王强(化名)向记者表示。目前,他本人有近百瓶澳大利亚投资级别的葡萄酒收藏,价格数千至数万元不等。

  他坦言,事实上大多数葡萄酒并没有陈年潜力,一般在上市后两三年内饮用。全球仅有0.1%的葡萄酒才具有陈年10年以上的潜质,通常是顶级葡萄酒、白葡萄酒、甜白葡萄酒和波特酒。一般来说,产自全球知名酒庄的顶级葡萄酒会有编号,这意味着每喝一瓶市场上同一年份的供应就会减少,从而支撑这类葡萄酒的价格稳步上涨。

  在王强看来,收藏葡萄酒已成为了一种新的社交方式,他经常邀请身边的酒友举办小型的品酒会,每个人带两三瓶佳酿一起分享,“最大的乐趣是经过数十年的珍藏后,有朝一日可以在重要的场合与亲朋好友一起品味这些葡萄酒经过时间沉淀后独特的醇和、丰满而富有层次的口感。而且澳洲葡萄酒的果味更重,更适合亚洲人的口味。“

  事实上,在法国顶级葡萄酒的光环笼罩之下,澳大利亚葡萄酒亦开始逐渐受到市场的关注。公开报道显示,澳洲奔富葛兰许(Penfolds Grange)一瓶1951年首批稀有葡萄酒,在拍卖会中以5.17万澳元的高价落槌。这是澳洲拍出的最贵葡萄酒之一,亦创下该款葡萄酒的拍卖纪录。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻