中国江苏网
此消彼长,进口酒的春天即将到来?
2018-01-31 09:04:00

   春节将至,中国国内酒业市场新一轮的涨价潮如约而至,乘着行业复苏的东风,这一次,连茅台都坐不住了。

  在中国国内传统白酒企业忙着涨价的同时,在刚刚过去的2017年底,国务院关税税则委员会发文称,2017年12月1日起,将对部分消费品进口关税进行调整,其中包括味美思酒和白兰地、威士忌等进口烈酒。其中,味美思等烈性酒酒调整幅度最大,税率暂定由65%下调至14%,降幅高达51%,白兰地、威士忌进口关税均由原来的10%下调至5%。

  此次进口税下调幅度最大的是味美思等小众酒,白兰地、威士忌等受众相对较广的酒款的关税下调幅度则并不是那么大。另据酒类进出口商分会有关数据,2017年1~9月,我国主要进口酒类呈增长态势,其中烈酒进口量为5.28万千升,同比增长27.69%,进口额为8.07亿美元,同比增长37.75%。白兰地同期进口额为6.1亿美元,约占烈酒进口额的76.0%,同比增幅上升至44.4%。因此,有业内人士对此分析称本轮进口关税的下调对整个烈酒市场、产业端、消费端的影响都不会太大。但笔者注意到,在竞争异常激烈电商平台上,一些认可度较高的酒款已经出现了小幅度但明显的降价。

  品类繁多的国外酒种进入中国市场一直不太顺畅,究其原因,一方面固然因为国内外生活消费习惯的不同,但更重要的还是因为价格上的劣势,卡思黛乐在2013年就曾经尝试过向国内引进在欧美流行的果味酒,但中国市场反应不佳。“在法国,其属于中端餐酒,而进入中国市场后,因为成本增加,所以价格相当于高端酒了。”法国卡思黛乐中国区总裁殷凯如是说。如今在国内主流白酒逐渐涨价,进口酒逐渐降价的的趋势下,进口酒在价格上的劣势将进一步缩小。此外,由于长久以来的影响,大众对各种进口酒不够了解,而且一般价格昂贵,导致进口酒市场假酒泛滥,尤其是在一些娱乐性的消费场合。本次关税调整对市场有积极影响,对不合法和假酒也是打击,进口烈酒有望进一步规范。

  在消费结构转变,酒类消费转向年轻化、多样化、低度化的当下。有一点我们不可否认,丰富多样、度数相对较低的配置酒对于新生代消费者较传统白酒更有吸引力,同时,威士忌、白兰地等烈性进口酒已经在年轻消费者和部分高端消费者的心目中占有一席之地。在洋酒和白酒价格此消彼长的趋势下,进口酒的春天或将来临。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻