中国江苏网
葡萄酒瓶底,为什么要有凹槽?
2018-01-31 09:52:00

  许多小伙伴都希望找到一个直接简单的方法去判断一瓶葡萄酒的质量,然而很多流传的方法却不一定正确,一不小心就容易被忽悠。

  但一直听说,葡萄酒瓶底凹槽越深就说明葡萄酒的质量越好,真的是这样吗?

  小凹槽,大作用 

  要知道凹槽的是否能判断葡萄酒的质量

  你首先要知道这凹槽为什么会存在!

  1. 收集葡萄酒残渣 

  葡萄酒酒瓶凹槽最实际的作用是积存酒内的沉淀物。

   

   

  早期葡萄酒的酿造技术比较落后,在葡萄酒酿造后,会留有过滤剩下的酒渣和果皮,因此瓶底凹槽可以让沉淀物与单宁结晶体沉淀在葡萄酒瓶底,以减少高级葡萄酒液内的杂质。

  这些沉淀物虽无害处,但若入口,或多或少会影响酒的口感。一般来说,越需要长时间贮存的葡萄酒,凹凸越深。

  2. 维持外观结构稳定 

  酒瓶底部这个凹进去的部分叫做“punt”, 是以前吹制葡萄酒瓶的工人传下来的传统。

   

  图

  虽然现代的葡萄酒瓶大多使用模型制造,但严格平整的瓶底在制作工艺上还是难以实现,很容易出现小的凸起或者凹陷,或者桌面上有细小杂物时,也会导致放不稳,如果瓶底设计为凹槽就可避免这个问题。

  另外,葡萄酒瓶凹槽的设计比平面更有利于增强其抗内压能力,特别是对含有二氧化碳的起泡酒一类。

  还有就是酒瓶的叠放和运输,前一瓶的凹洞接下一瓶的瓶口,酒瓶就不会滚来滚去,方便稳固,比较安全。

   

  图

  3. 让葡萄酒冷却得更快 

   

  图

  瓶底有凹槽的葡萄酒瓶表面积更大,所以,冷却时冰块与之接触的面积也增大,葡萄酒冷却的速度将更快。其中,最为明显是在白葡萄酒和桃红葡萄酒身上。

  4. 美学礼仪美学 

   

  图

  凹槽的出现也逐渐成为葡萄酒礼仪及审美上一环。在国外,正规的倒酒方法,比如在一般餐厅的侍酒师为客人倒酒时,都是用大拇指扣紧酒瓶的凹槽,其余手指扶稳瓶身。

   

   

  这样倒酒显得更加专业和优雅,不过这样拿酒瓶的方式需要经过长时间的红酒礼仪训练,否则,会不小心将酒瓶摔碎。

  看完以上作用,你可能已经发现,葡萄酒瓶底的凹槽虽然不会影响酒的质量,也与酒质没有关系,但是瓶底凹槽的功能还是棒棒哒~ ~~

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻