中国江苏网
拾趣:方寸之间的艺术——香槟瓶盖博览会
2018-03-12 17:37:00

  如果你喝过香槟(Champagne)或者其他起泡酒,一定能注意到在它们的瓶口,除了有一个蘑菇型的软木塞之外,还会有一个“金属瓶盖加铁丝”的组合。

  由于起泡酒内含有二氧化碳,因此它的瓶内气压相当于大气压的五到六倍,或是汽车轮胎胎压的两到三倍。为了不让瓶塞像子弹一样发射出去,雅克森香槟(Champagne Jacquesson)的前庄主阿道夫·雅克森(Adolphe Jacquesson)发明了这种特殊的密封方式,并在1844年为这项发明申请了专利。

  而我们今天的主角,就是那个软木塞上小小的金属瓶盖。别看它只有硬币大小,但这方寸之间却成了很多人施展艺术才能的广阔天地,一些漂亮或有纪念意义的的设计都极具收藏价值,也让很多收藏爱好者接踵而至。收藏香槟瓶盖最多的人是一位名叫斯蒂芬·普利茅(Stephane Primaud)的收藏者,他一共藏有近60,000枚瓶盖,其中有约3,000枚是1960年以前的“古董”。

  2018年3月4日,第7届香槟瓶盖博览会(Le Mondial de la Capsule de Champagne)在法国香槟大区马恩省(Marne)的村镇奥热河畔勒梅斯尼(Mesnil-sur-Oger)举行。此项博览会由当地的香槟生产商联盟举办,主办方还准备了5,000个金色、银色和铜色三种印有博览会标志的香槟瓶盖作为纪念品。铜色瓶盖在展馆入口处免费赠送给参观者,银色和金色瓶盖则在展馆内出售。博览会的组织者之一斯蒂芬·德罗姆(Stephane Delorme)表示:“我们的目的是让所有的爱好者们欢聚一堂。甚至有很多孩子们也拿来了它们的小收藏。”

  3,700平方米的展厅中,150个展位展出了近百万枚瓶盖,吸引了来自法国、比利时、卢森堡以及其他欧洲国家的超过5,000名香槟瓶盖收藏爱好者齐聚一堂。他们当中有的人驱车数百公里,就是为了来寻找他们的收藏中永远缺少的那一枚香槟瓶盖。

  除了香槟瓶盖的展示,很多艺术家也带来了他们和香槟瓶盖有关的作品。法俄混血艺术家爱莲娜·维埃特(Elena Viette)展出了她用香槟瓶盖做成的裙子;另一位艺术家让-皮埃尔·布迪奈(Jean-Pierre Boudinet)则带来了他以香槟瓶盖为原材料的雕塑。

  这次盛会不仅仅是一次展览,也是收藏爱好者们交易或交换香槟瓶盖的重要平台。而香槟瓶盖的价格也有天壤之别,从几分到上百欧元不等,有的香槟瓶盖的价格甚至是一瓶香槟酒的数倍乃至数十倍。据悉,这次博览会上最贵的一枚香槟瓶盖的标价达到了13,000欧元(约100,000元人民币)。而在香槟瓶盖收藏市场上,最稀有、最昂贵的瓶盖要数存世量仅有三枚的1923年份宝禄爵香槟(Champagne Pol Roger)的瓶盖了,估价高达20,000欧元(约150,000元人民币)。看来,以后开完香槟的瓶盖还不能随便乱丢了呢。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻