中国江苏网
美国颁布禁酒令期间的“奇葩酒”
2017-05-27 17:15:00

  此前,在《晓说》节目中,高晓松不止一次说对于美国而言,禁酒令是美国历史上最严重的一次危机,甚至超过冷战时期以及911。美国禁酒令那段历史是怎样的呢?

   

   

  随着1920年1月16日颁布的宪法第18次修正案,美国开始了长达14年之久的禁酒时期(The Prohibition)。禁酒令规定,所有酒精类饮品的生产、运输、进出口和销售都是受限的或非法的。直到1933年12月6日,第21次宪法修正案宣布废止禁酒令,这次徒劳的改革终于宣告结束。

  源起和影响 

  禁酒令的来龙去脉和当时错综复杂的社会背景密不可分,它关系到美国的宗教、政治、社会文化等众多因素,甚至与当时的一战背景都有很强的关联。简而言之,这一是次由宗教背景、进步主义和女权主义运动共同推动下的,为了解决高犯罪率、家庭暴力、移民矛盾等等社会问题所进行的一次文化战争。

   

   

  禁酒令的推行一度被认为是女权运动的胜利,这张照片反映的是波士顿的女性踩碎餐厅用于冷冻啤酒的冰块。大家看到这些女性脸上快乐表情,就可知这些女权运动者,对于喝酒的痛恨。

  这是美国酒业历史上的一个“奇葩”的时期,它不仅对美国社会生活的方方面面有着不同程度的影响,更是对美国的葡萄酒业造成了极其深重的影响。

  挡不住的欲望 

  不难想像,人们总是可以通过各种各样的方法绕过禁令。禁酒令发布之后,高利润、动辄使用暴力的酒品黑市的繁荣,敲诈勒索因为执法官员的腐败而盛行,烈酒的走私利润较高使得烈酒反而更为流行。禁酒令还促进了好莱坞黑帮题材电影的发展,如《美国往事》、《毁灭之路》、《米勒的十字路口》等等。实际上,有数据统计,禁酒令时期的酒精消费甚至远远超过了之前,这是十分讽刺的。

  那些奇葩酒品 

  上有政策下有对策,人们有很多手段来对付宪法的明令禁止,比如:宪法规定销售酒精类饮品是非法的,却不能禁止销售酿酒的原料。与此同时,还出现了很多奇葩酒品在市面上通行。

  家庭酿酒:合法和不合法的家庭酿酒在禁酒令时期都很流行,很多家庭都在酿造一定数量的葡萄酒和苹果酒。

  Near Beer是一种酒精度刚好在0.5%的啤酒,这是因为当时被禁止的酒精饮料在宪法中定义为酒精度超过0.5%的饮品,所以这一产品并不算违法.

  麦芽和啤酒花啤酒厂不能卖啤酒了,只能转而出售酿酒原料。卖“麦芽和蛇麻草”的商店在全国各地冒起,很多前酿酒厂转为贩卖从麦芽提炼出来的糖浆,表面上是为了烘焙和“饮料”的用途。

  “Vine Glo”:盛行于美国禁酒时期,一种经调配的浓缩葡萄汁,承诺三十天后可自行发酵成葡萄酒。

  “葡萄砖”:像Vine Glo一样,也是一种葡萄酒原料,以葡萄干加酵母的包装形式出售,生产商往往会在包装上附加这样的"贴心提示":如果您不小心把这些东西加入到一加仑水中并置于密封罐中,那么要当心,它在二十天后可能会变成葡萄酒。

  请珍惜大口喝酒的日子吧! 

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻