中国江苏网
文酒、武酒、快活酒,中国人的喝酒法你会几种?
2017-07-25 15:25:00

   

   

  自从杜康造出了美酒,中国的酒文化,平添出许多美丽的故事。然而对于喝酒方式,看起来简单,充分品味从而得到所有的乐趣却不是一件容易的事情。

  看着外国人喝酒,总觉得像中国人在品茶,只有优雅,决不痛快。中国人喝酒,向来没有什么深度可言,这样的喝法,才叫喝酒。外国人喝群酒总少不了要打架;中国人却不,越多人喝,喝得越醉越哥们。

   

   

  一、闲酒 

  据说刘伶喝的那就叫闲酒,也就是功夫酒,也是大多数中国人喝的酒,是侃大山的酒。你还别小看他,不喝则罢,一喝,居然醉了三年。中国人的闲洒就是这样喝的,大山也是这样侃的,要不那关公怎么会去战秦琼呢?都是酒话罢了。

   

   

  二、文酒 

  李白先生,只要是喝醉了酒,最好是喝得烂醉,就能写出很好的诗来,而且越醉就写得越好。那首《将进酒》的诗好不好?自然让人觉得那酒有如"黄河之水天上来"的感觉。所以说李白要是没酒,大概他写的诗也就没什么味感。

   

   

  三、武酒 

  却说那武松一下子喝了十八碗酒,径向景阳岗走去,竟然碰到了那只可怜的大虫,三五除下就把它给打趴了。所以这酒也叫英雄酒。武松不喝这酒,也就不醉了,不醉的话也就不会在大青石上睡着了,不睡着的话也就过了景阳岗了,断然碰不到什么老虎。

   

   

  四、疯酒 

  黑三宋江虽然为人仗义,但却是个规矩人,心里只有朋友和那小官帽儿,虽然做得不大,但也很实在。要不是那一壶疯酒,他就不会在浔阳江酒店的墙壁上写下了:“心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫”。这么一首诗,那不说明你也想造反?那你宋江不是疯子才怪呢!所以当他酒后醒来时,居然吓得装疯卖傻了。

   

   

  五、壮胆酒 

  汉高祖胆子也并不大,当然他能够挥剑斩白蛇,靠的就是那口酒气。所以《史记》上说:“高祖醉,曰:‘壮士行,何畏!’乃前,拔剑击斩蛇。”要知道蛇生来怕酒,这蛇让高祖的一身酒气一薰,自然就动荡不得,任凭发落了,因此高祖借酒壮胆,当作一条死蛇,一剑下去,切成两断,成就了他汉家基业。所以,要想成就一番大事业的人,就要有点酒气豪肠,否则遇到力所不能及的时候,又该怎么办呢?

   

   

  六、权贵酒 

  听说当年宋太祖为了江山稳固,一把鼻涕一把泪地在大将面前哭着,别人不明白他的意思,要不是那一杯酒,看来是没辙了!他说:“当时你们把黄袍加在我身上,说不定哪天,别人也把黄袍加在你们身上,你们不想做皇帝才怪呢!”自古皇帝老儿至高无上,但你的官不让人做也要有理由。有了酒,再给以钱财,就说明你是哥们,讲义气!所以这酒就叫权贵酒,外加一点好处,你不喝也得喝啊!知趣的喝了自己走一边,要不知趣,那可有身败名裂的危险!

   

   

  七、阶级斗争酒 

  当年项羽在鸿门,那是什么居心啊,是明显的阶级斗争立场。他项羽会那么好心请你喝酒吗?请你来,肯定是要算计你,要你的人马,要你的财权,要你的地盘,甚至要你的命。结果把刘邦吓得去上了茅房,然后叫张良转送上一对玉碧,一双玉斗跑了。气得那范增把送给他的玉斗摔碎,切齿咬牙。

   

   

  八、愁酒 

  屈子大夫大概不怎么会喝酒,所以他才会说出“众人皆醉我独醒”的话来。他要走的时候,怕沉江不死,还自己抱着一块大石头跳了下去,这是何等的壮烈啊。据说当时还有位老医者,往江中倒入雄黄酒,想要醉晕江龙,以保这位爱国诗人的身体。想想看,这是何等的悲苦所至。所以每年的端午,喝点雄黄酒,那叫闷酒、愁酒和苦酒。不过老实说,现代医学证明,雄黄酒有毒,最好是不要再喝了。

   

   

  九、快活酒 

  只有像孙猴子那样,大闹蟠桃筵的时候的那种喝法,才叫快活酒。有句歇后语说了“孙悟空赴蟠桃会--不请自到”。“大圣却拿了那些百味八珍,佳肴异品,走入长廊里面,就着缸,挨着瓮,放开里痛饮一番。”孙猴子在那种腾云驾雾的地方醉了,要吃就吃,想喝就喝,吃喝不完,还带下山来给他的猴子猴孙一起快活,那才真的叫快活呢!

   

   

  十、浪漫酒 

  卓文君和司马相如私奔,放着富家小姐不做,跑去开了一家酒店,那是有原因的。小夫妻掏点自家水酒,双坐对饮,弹琴嬉笑,吟诗作赋,真是叫不羡鸳鸯不羡仙呢!你说说,这小夫妻的日子,岂不是过得很有情调,很浪漫吗?图文来源于网络,版权归原作者所有

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻