中国江苏网
酒桌上的“文化”杀死了多少人?
2017-07-26 15:36:00

  酒文化是一个既古老而又新鲜的话题。酒作为一种交际媒介,迎宾送客,聚朋会友,彼此沟通,传递友情,发挥了独到的作用。很多事情都是在酒桌上谈成的,很多怨恨也是在酒桌上产生的。

  君不见,醉失乌巢殒己命,酒池肉林亡商国。

  君不见,官员宴请酒致死,伴娘陪酒魂归天。

  基层干部要工作,就得喝尽杯中物。

  能喝半斤喝八两,这种干部要培养。

  能喝啤酒喝饮料,这样同志不能要。

  多畸形?多堕落?将禁酒,行莫停。

  领导尽兴事搞定,这是官场一种病。

  革命小酒天天醉,喝坏党风喝坏胃。

  禁三公,禁酒令,不正之风压下去,清流正气还回来。

  酒桌“文化”,阴影中的杀手 

  酒文化,在中国有着悠久的历史,酒,看起来像水,喝起来辣嘴,一旦多了说起话来嘴绊嘴,走起路来腿绊腿,从《酒诰》、《酒赋》到《酒经》、《酒谱》,酒是中国文化的元素之一。与酒文化同样悠久的是酒桌上的“文化”,劝酒拼酒古已有之,刘表棍针扎醒醉酒宾客,命其继续喝;曹操敬酒,典韦拿着斧子随后;石崇让美女给宾客敬酒,宾客没有喝干,就杀死敬酒的美女……到了今天,伴娘婚宴被劝酒,狂喝白酒酒精中毒后死亡,官员宴请喝酒致死事件的频繁发生,酒桌上的“文化”,已经成为阴影中的杀手。

   

  酒桌上的“文化”,杀伤的是身体健康 

  酒场如战场,上的了场未必下得了场,只要劝不死,就往死里劝,不管是千杯不醉的“酒中圣手”,还是我干你随意的“酒场高手”,又或者是不能喝酒更不会说话的“酒中新手”,一杯杯酒下肚,都是以自身身体健康为代价。每年中国白酒产量,可以装满整个西湖,一年一湖水,人人醉成鬼,过节喝,聚会喝,工作喝,喝出胃出血,喝出酒精肝,每年死于酒精中毒的人数达到11万,谁在伤害谁?这个杀手有点狠。

  酒桌上的“文化”,杀伤的是人才导向 

  职场官场,酒都化身为公关工具,锋刃似钢刀,酒用来公关,酒桌用来拍板,老板喝开心,单子就拿下,领导喝尽兴,事情就搞定。酒桌上,方寸之地,尽是刀光剑影,下级敬上级,表恭敬和服从,上级敬下级,表亲密和庇护,能喝八两喝一斤,这种同志我放心,能喝白酒喝啤酒,这样同志要调走。多少人只能感慨:“工作加班多辛苦,不如酒桌喝到吐。工作加班多勤奋,不及酒桌一口闷。”转而也投身到觥筹交错、推杯换盏中,一来一往中,硬生生扭曲了“德才兼备,以德为先”的用人导向,这个杀手有点阴。

  酒桌上的“文化”,杀伤的是作风建设 

  无酒不成席,公务接待中更是不能无酒,甚至有人表示,没有酒的接待,就像包子没有肉,狗都不理。吃吃喝喝间,浑浑噩噩间,下降的是工作效率,即使是非工作时间饮酒,休息不好,同样影响第二天工作,同时,是对生活作风、工作作风的亵渎。公职人员的酒来酒往,影响的是政府的公信力,从而影响执行力,这个杀手有点冷。

  这样的“酒文化”简直是对文化两个字的侮辱,曾经是文人行酒令饮酒作诗,而现在只是低俗之至情义绑架的流氓行径。

  酒桌从来就不是单纯的吃饭,当你不知道它的意义是什么,或者能得到什么,那么趁早推掉它吧。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻