中国江苏网
古代喝酒讲什么?沉醉不在酒,醺然从于道
2017-08-03 09:22:00

  什么是酒道? 

  酒道与酒礼、酒德三者并列,是饮酒规范的组成部分之一。“道”是我国古代哲学中的基,概念,“道”是事物的基本规律,任何事物都有自己的道。茶有茶道,武有武道,酒也有酒道。

  何谓酒道呢? 酒道乃饮酒的门道,是对酒的品鉴之道,是对整个饮酒过程的典雅之举。专家认为,自古饮酒就有规矩,这个规矩包括酒的选购、存放、选杯、开瓶、倒酒、上酒、配菜、饮法、解酒法以及酒用于烹饪等方面的知识和方法,以及上酒的顺序,饮酒的温度等。

   

  

  酒道的最高境界在于修身养性 

  “道”对于中国人而言,指向一种体系完整的思想学说。在古人的习俗里,酒道同样是以酒为名的文化精髓,寓意丰富而深远,承载着美酒之源、酿酒之技、容酒之器、赋酒之篇、饮酒之道、敬酒之礼、品酒之艺、体验之妙、祭酒之仪等诸多内涵……如今,酒是一代接一代地喝下来了,但其中意韵却在岁月的冲洗中渐行渐远。

  “绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”冬雪飘飘,温半斤绍兴老酒,就着自家的小菜,随着驶往西湖湖心的游船慢饮慢品,独享闲趣。斜靠着船头,任由冬日的阳光打在身上,眯上眼,小睡一觉,好一派“老酒日日醉,皇帝万万岁”的惬意生活。

   

   

  酒品鉴七道 

  闻香

  首先,拔掉酒瓶的瓶塞,一手将软木塞拿到鼻前,一手轻轻扇动,感受软木塞积敛的香味。倒入酒杯后,轻轻摇动,闻之前先呼气,再吸气,辨别各种香气的特征,感受酒香是否持久。如果是一瓶好酒,会有很浓郁的香气,哪怕是空瓶,也可留香三年之久。

  观色将酒倒入透明的高脚杯,使杯体倾斜45°,对光观察酒的外观和颜色。好的陈年老酒,色泽晶莹剔透,泛出琥珀光。 手感

  手感用手指蘸一点酒,用食指和拇指粘合一下来感觉黏度。好酒滑腻黏手,洗净之后留有余香。

  温酒温酒将酒壶置于水盅内,用70℃-80℃的水淋浴酒壶,隔水温酒,40℃-45℃的酒温最适合饮用。过高则酒精蒸发,六味失调。 含香含香对着酒杯吸一口气,让酒的香气先进入鼻腔,然后让酒的香气就着口腔里的酒味慢慢融合一起。  润口轻酌一小口,缓缓从舌尖滚到舌根,让不同味蕾充分感受酒之六味。然后用纯净水漱口,并休息两分钟。好的酒,六味醇厚,没有哪一味特别突出。  入喉

  让酒顺着喉咙口润至喉部,再使它回溯到舌头下,利用舌头感受酒的味道和刺激度。好的酒,无刺激无梗塞,入喉滑如上等丝绸

   

   

  咙口润至喉部,再使它回溯到舌头下,利用舌头感受酒的味道和刺激度。好的酒,无刺激无梗塞,入喉滑如上等丝绸 

   

   

  在黄昏后漫步到酒楼中去,喝半小樽酸甜苦辣涩鲜六味具全的花雕,与挚友海阔天空地谈着不经世故的闲话,带了薄醉,踏着悄无人声的一街凉月归去。最爱不是酒,是那一种清绝的情趣。

  沉醉不在酒,醺然从于道

  酒道不在酒,道重从于心

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻