中国江苏网
一年喝掉300亿公斤!几千年酒文化岂止是说说而已?
2017-08-14 08:38:00

  中国人爱喝酒,尤其喜爱白酒。

  全中国的饮酒人数超过5亿,

  每年可以喝掉300亿公斤酒,

  相当于生生喝干25万个夏雨荷身旁的大明湖! 

  自斟自饮、你情我愿,由人支配酒精,我认为这才是高雅艺术,而不是一个人用酒精支配另一个人。

  中国酒文化,博大精深,从人类酿酒以来,人们把酒融入到社会各阶层领域,对其作用更是褒贬不一,酒是文人的思想,武夫的勇气,官场的迎合,百姓的情感,兄弟的义气。

  中国是一个酒文化非常浓厚的国家,爱酒人士超过5亿,其中包括山东、河北、江苏、河南、北京、辽宁、安徽、山西、吉林、湖北等26个省或直辖市都有着非常浓厚的酒文化,全国每年喝酒量约300亿公斤。

未标题-15.jpg

  中国经过五千多年历史的沉淀,造就了博大精深的文化。其中,酒文化是中国文化中不得不说的一个篇章,中国造酒的历史绵长,每个朝代有不同的酒文化,构成了多样多彩的中国酒文化。

  如今我们办事要酒,拉关系要酒,谈生意要酒,兴奋的时候要酒,空虚的时候要酒,寂寞的时候要酒,悲伤时候要酒,愤怒的时候要酒……

  故而酒有多种美名外号:酒是飘飘欲仙口服液,酒是谁也不服只扶墙。酒可壮胆,酒可美颜,可以让人哭,酒可以让人飘飘欲仙,也可让人瘫倒如泥,没喝之前你是属于地球的,喝完之后地球都是你的。

  不同时代、不同阶层的饮酒方式亦显多样多彩。如先秦之饮尚阳刚、尚力量;魏晋之饮尚放纵、尚狂放;唐代之饮多发奋向上的恢宏气度;宋代之饮多省悟人生的淡淡感伤。

  中国酒文化历经数千载而不衰。原因何在? 

  因早有以酒代“久”、“有”、“寿”之内涵,不论是喜庆筵席、亲朋往来,还是逢年过节、日常家宴,人们都要举杯畅饮,以增添一些喜庆气氛。

  同时由于酒有一种微妙的“神奇”作用,故千百年来,人们喜欢以酒祭祖、以酒提神、以酒助胆、以酒御寒等。

  在中国传统文化格局中,酒文化与诗文化本为一体,酒助诗兴,酒以诗名,酒和诗是中国传统文化最本质的两大元素,以诗酒迎客,让世界品味中国。

  中国人讲究酒文化,有无酒不成席之说。可酒桌上如果不加控制,不会控制,伤了身体不说,还有可能伤了感情。因此,小编秉着健康饮酒的理念奉劝大家要少喝酒、喝好酒哦。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻