中国江苏网
酒德、酒礼与酒品:行的是酒,践的是德和礼
2017-09-12 10:30:00

  日前,看到一篇文章,这样描述酒德、酒风与酒品:

  一般来说,“酒品好”是喝酒的最高境界,这需要“酒德好”,还要“酒风好”,两“好”加起来才算酒品好。酒品好的人是人间极品,普通人很难做到。

  所谓“酒德”,即喝酒的品德,豪气冲天,来者不拒,不耍滑、不偷奸,只要在座各位高兴,让喝几杯就喝几杯,最后很容易醉……;“酒风”,即喝酒后的行为,或仪表堂堂、谦谦君子,或焦躁不拘、疯狂小人……

  作者最后的结论是:通常情况下,酒德好的人,酒风往往不怎么好;酒风好的人,酒德一定也好不到哪里去。

  一竿子打翻了一船人。

   

   

  其实,“酒德”在古代并非指酒量,而是饮酒的道德规范和酒后应有的风度,也就是所谓“酒风”。合度者有德,失态者无德,恶趣者更无德。

  很多人不知道,“酒德”二字老早就出现在《尚书》和《诗经》中了,其含义是说饮酒者要有德行,不能像夏纣王那样“颠覆厥德,荒湛饮酒”。《尚书.酒诰》就集中体现了儒家的酒德:“饮惟祀”——只有在祭祀时才能饮酒;“无彝酒”——不要经常饮酒,只在有病时方宜饮酒;“执群饮”——禁止民众聚众饮酒;“禁沉湎”——禁止饮酒过度。

   

   

  古时与“酒德”同时出现的,还有“酒礼”。它包括:

  主人与宾客一起饮酒时,要相互跪拜。晚辈在长辈面前饮酒,叫“侍饮”,通常要先行跪拜礼,然后坐入次席。长辈命晚辈饮酒,晚辈才可举杯;长辈杯中酒尚未饮尽,晚辈是不能先把酒喝光的。

  古代饮酒礼仪分为四步:“拜、祭、啐、卒爵”。就是先做出拜的动作,以示敬意,接着把酒倒出一点在地上,祭谢大地生养之德;然后品尝酒味并加以赞扬,令主人高兴;最后才能仰杯而尽。

  今天咱们在酒桌上,隔着老远“打的”过来敬酒,其实就是古代酒礼“避席而立”的翻版;而敬酒以“三杯为度”,更是古礼在今天的延续。

   

   

  伴随时代发展,愈来愈多80后、90后成为饮酒人群中的主体,尽管千百年前的很多酒仪、酒俗渐已失传,但作为传统饮酒文化根基的、基本的酒德和酒礼,我们很有必要加以传承和弘扬。譬如:

  量力而饮,饮酒不在多少,贵在适量,不作力不从心之饮。那些赌酒争胜、故作豪饮、借饮浇愁的行为,无一不是愚昧和懦弱的表现。

  节制有度,饮酒要自我克制,十分酒量最好只喝到六七分,至多不过七八分,饮而不乱。正所谓"酒不可极,才不可尽。吾欲持酒以礼,持才以愚,何患之有也?"力戒贪杯与逞才。

  饮而不劝,至少不能强劝,讲究“君子饮酒,率真量情;文士儒雅,概有斯致。”切勿强人所难,执意劝饮。还是主随客便,自饮自斟为好。

   

   

  酒德和酒礼,是中国酒饮文化非常重要的组成部分,行的是酒,践的是德和礼。只有同时具备了酒德和酒礼,才谈得上“酒品”。“好酒品”不应当仅仅是个别人的优秀特质,更应成为我们整个社会的良好风尚。

  从这个意义讲,文明饮酒,以行酒传播文明,用酒德和酒礼重塑“酒品文化”和“酒品精神”,难道不应当成为我们这一代人推动中华文化伟大复兴中的一项神圣使命吗?!

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻